Злость – очень ценное чувство.

10.03.2018

Важно правильно с ней взаимодействовать, научиться использовать ее как инструмент. Если у вас есть запрет выражать злость, это будет непросто. Но понять ценность злости, зачем она нам нужна и что с ней надо делать, действительно необходимо, потому что она возникает не случайно.

Многие наши эмоции являются источником энергии. Они выражают какую-то нашу потребность: мы через чувства понимаем, в чем нуждаемся, а эмоция дает нам дополнительную энергию, чтобы мы действовали.

В чем особенность эмоции злости в этом смысле? Злость – энергия изменения. Она означает, что нас не устраивает существующая ситуация и мы можем это изменить.

Любой трансформации, которую мы хотим произвести в нашей жизни, обязательно сопутствует злость. Она нужна, чтобы разрушить что-то старое и расчистить место для нового. Злость является сигналом, что некая важная для нас потребность не удовлетворена, а благодаря этому сигналу мы можем понять, что это за потребность.

Поэтому наши попытки подавить злость сродни игнорированию красных сигнальных лампочек в приборах – они показывают, что что-то не в порядке, а мы делаем вид, что ничего не замечаем.