Закаливание ребенка Часть 1. «Сильный иммунитет, или как работает закаливание»

10.03.2018

Итак, у вас дома завелся «чебурашка» (ЧБР – часто болеющий ребенок). Что делать? Нет, понятно, что и причины разные и рекомендации врачей есть, и лекарств куча. Вот только круг болезней раз за разом замыкается. Неделя-две в саду, и опять домой. Что вы еще не пробовали? И вот тут, начиная оглядываться по сторонам, приходим к закаливанию.

Про пользу закаливания знают все, и вопросов она не вызывает ни у кого. Но почему-то многие считают, что это что-то очень трудоемкое, требующее колоссальных усилий. Это не совсем так, даже скорее совсем не так. Но, обо всем по порядку.

Во-первых об иммунитете:

Иммунитет - внутренняя система защиты организма от микробов, вредных клеток и молекул, могущих навредить организму.

Основой иммунной системы являются клетки-лейкоциты двух основных видов:

Первые уничтожают угрожающие «врагов»

Вторые образуют различные антитела – иммуноглобулины

До шести месяцев у ребенка иммунитет (иммуноглобулины) от матери, но в дальнейшем он исчезает и лейкоцитам приходится учиться.

«Учеба» лимфоцитов состоит в следующем: они должны «запомнить» антигены, которые имеются на собственных клетках, чтобы их не трогать, и научиться активировать иммунные молекулы при столкновении с чужеродной структурой – «врагами». И нарабатывается «учеба» либо от прививок, либо в процессе болезни. Но и в том и в другом случае эффективность борьбы зависит от банального количества клеток, противостоящих «врагу». А количество обеспечивается исключительно циркуляцией крови. Чем больше, тем лучше.

И вот тут мы и переходим к собственно закаливанию.

Суть закаливания в следующем:

- сначала на тело действует холод: кожные сосуды суживаются, а кровообращение внутренних органов усиливается;

- потом тепло - сосуды расширяются – кровь распределяется по всему организму как положено. Соответственно, кровоснабжение увеличивается.

Если мы проводим закаливание постоянно, то мышечный слой сосудов увеличивается (усиливается так же, как обычные мышцы) и кровоснабжение органов улучшается. Другими словами, их защита улучшается. И когда ребенок, имея «усиленные» сосуды, выходит на холод, организм уже готовится к тому, что скоро ему нужно будет усиливать кровообращение. При попадании потом в тепло, кровообращение усиливается. И микробы, которые могли осесть на слизистые оболочки дыхательных путей, уже встречают подготовленную защиту, которая не пускает их дальше.

Вот так схематично выглядит ответ на вопрос: как работает закаливание.

Далее – Часть 2 «Правила закаливания». Подписывайтесь на наш канал.