Что должен знать каждый о компьютере

10.03.2018

В принципе, компьютер представляет собой электронную машину, которая может выполнять вычисления и может хранить информацию.  Чтобы сделать это, компьютер использует разные программы для определенных задач. Например, у него есть программа обработки текста для ввода букв и программа, называемая веб-браузером для поиска и просмотра Интернета. Компьютеры также бывают разных форм и размеров, например, ноутбуки, настольные компьютеры и планшеты, но все они могут выполнять те же или подобные задачи.

истоки

Первый программируемый компьютер, разработанный Чарльзом Бэббиджем в 1830-х годах, был механическим, а не электронным. К сожалению, он никогда не строился, и только после Второй мировой войны британские кодовые выключатели создали Colossus, первый в мире программируемый и полностью электронный компьютер.

Однако Колосс по-прежнему не включал в себя несколько элементов, присутствующих на современных компьютерах. Наконец, после войны, полный компьютер был построен в Манчестере великим математиком Аланом Тьюрингом, который работал с кодовыми выключателями.

От научного проекта до повседневного инструмента

Компьютеры изначально представляли интерес только для ученых и инженеров. Но из человеко-компьютерных теорий взаимодействия изобретателя мыши Дугласа Энгельбарта в 1960-х годах с выпуском компьютера Apple Macintosh в 1984 году они стали проще в использовании и более способны выполнять задачи, которые могли выполнять обычные люди.

Теперь с распространением персональных компьютеров (ПК), мобильных телефонов, ноутбуков и планшетов компьютеры стали частью нашей повседневной жизни. Без них невозможно представить современное общество.

Основные моменты в разработке компьютера

  • Компьютеры начались как огромные стеллажи стеклянных клапанов и проводов, которые занимали несколько комнат и взвешивали тонны. Теперь они могут поместиться на крошечные микрочипы, которые едва больше муравья и в миллионы раз более мощные, чем первые.
  • Компьютеры имеют огромное разнообразие применений. Первоначально он использовался для разрыва кодов врагов и расчета траекторий артиллерии, теперь они используются для всего: от обработки текстов и электронных таблиц до мобильных телефонов и игр.
  • Число компьютеров в мире поднялось невероятно. Урбанистический миф гласит, что в 1950-х годах глава IBM оценил глобальный рынок для пяти - да, пяти компьютеров. Но в ближайшие несколько лет ожидается, что будет 2 миллиарда компьютеров, и эта цифра даже не включает компьютеры, встроенные в другие устройства.
  • В конце 1960-х годов американское правительство создало сеть ARPANET, которая позволяла нескольким университетским и военным компьютерам в США разговаривать друг с другом. Это в конечном итоге превратилось в Интернет, глобальную сеть, которая соединяет более миллиарда компьютеров - и людей - друг с другом.