О правильной постановке целей.

19.03.2018

Часто конкретную цель ошибочно формулируют набором действий для её достижения, которые необходимо совершить, но никак не конкретной целью.

Например, вы хотите развиться в какой-либо стезе, поэтому ошибочно поставите себе цель: сходить на определенный тренинг или прочитать книгу. Не узнать что-нибудь, не гаучиться получать определенный настрой, не освоить технологию, не развить определенный навык или понимание иностранного языка, а просто прочитать или принять участие. Отсюда рождается много малополезных трат времени и сил, в том числе и у вас вероятно бывает такое. От изучения английского, постановки целей перед исполнителями, до посещения бизнес-тренингов.

Исполнители задач сосредотачиваются на самом процессе, и поэтому их труд может быть не столь эффективен, как мог бы быть. Ведь они, либо руководители, упускают главное – что должно получиться в результате их процесса.

На примере: на процессе раздачи листовок, работник сосредотачивается лишь на нём. Если перед ним стоит цель раздать их, а не добиться того, чтобы потенциальные клиенты узнали об акции или открытии нового магазина? В итоге раздача ваших листовок, с неправильно заданной целью для исполнителя, превращается в кучу макулатуры в урне, а не в адекватную рекламную акцию.

Даже если мы конкретизируем задачу временем (раздавать листовки вечером), наделяем ее значимостью(говорим исполнителю что это очень важно!), создаем все условия для ее реализации – цель, которую мы задали как процесс, будет воспринята работником не как некий результат, которого необходимо достичь, а как процесс. То есть исполнитель действительно раздаст с важным видом все листовки, выполнив цель, которую вы ему задали.

Действительно важно уметь фокусировать своё внимание и внимание работников на конкретной цели, чтобы действие не было совершено ради действия.

Больше интересной информации читайте в нашем Телеграм канале