Сможет ли Ваш ПК запустить Final Fantasy 15? Бенчмарк производительности

11.03.2018

Немудрено, что новые игры ААА-класса требуют от характеристик вашего ПК очень многого. Попробуем разобраться в графических настройках Final Fantasy 15 для получения хорошей картинки и стабильного FPS, а заодно расскажем об официальном бенчмарке.

Игра вышла всего три дня назад и сразу наделала много шума. Поклонники игры боготворят игру и досрочно приписывают ей звание «Game of the Year». С чем это связано – достоверно неизвестно, но определенно многих она заставила бежать в магазины и покупать новые железки.

Системные требования Бенчмарк производительности и бенчмарк

Начнем с того, что Final Fantasy 15 Windows Editionне является банальным портом с консолей. Square Enix очень добросовестно потрудилась, чтобы игра была качественной на всех платформах, добавив для ПК эксклюзивных фич вроде Nvidia HairWorks.

Если брать за основу дистрибутив Steam, его вес составляет аж 85 ГБ. Да-да, это слишком много, даже у GTA V установочный пакет весил ~ 60 ГБ. Причем это без учета DLC. Если прибавить к этому DLC на HD текстуры «High-Resolution Pack», то приготовьте еще 65 ГБ свободного места. Итого потребуется около 155 ГБ. Полные требования ниже.

Системные требования для Final Fantasy XV Windows Edition

Минимальные (разрешение — 720p):
Операционная система: Windows 7 SP 1, Windows 8.1 или Windows 10 (только 64-битные);
Процессор: Intel Core i5-2500 3,3 ГГц или AMD FX-6100 3,3 ГГц;
Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 760 / GTX 1050 или AMD Radeon R9 280;
Звуковая карта: совместимая с DirectSound, Windows Sonic или Dolby Atmos;
Оперативная память: 8 гигабайт;
Свободное место на диске: 100 гигабайт.

Средние (разрешение — 1080p):
Операционная система: Windows 7 SP 1, Windows 8.1 или Windows 10 (только 64-битные);
Процессор: Intel Core i7-3770 3,4 ГГц или AMD FX-8350 4 ГГц;
Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1060 с 6 Гбайт памяти или AMD Radeon RX 480;
Звуковая карта: совместимая с DirectSound, Windows Sonic или Dolby Atmos;
Оперативная память: 16 гигабайт;
Свободное место на диске: 100 гигабайт.

Максимальные (разрешение 4K, поддержка HDR):
Операционная система: только 64-битная Windows 10 с обновлением Fall Creators;
Процессор: Intel Core i7-7700 3,6 ГГц или AMD Ryzen 5 1600X 3,6 ГГц;
Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1080 Ti;
Звуковая карта: совместимая с DirectSound, Windows Sonic или Dolby Atmos;
Оперативная память: 16 гигабайт;
Свободное место на диске: 155 гигабайт.Оценить игру можно было по демо-версии, а заодно точно понять, сможет ли ваш ПК её потянуть. Рекомендуемые системные требования дают гарантию 30 FPS при разрешении 1080p.

Но как быть, если вы любите, к примеру, 60 FPS, или вовсе не уверены в своем ПК и видеокарте в частности? На своем официальном сайте разработчики выложили бенчмарк производительности.

Игра без проблем пойдет в 1080р и 60 FPS на средних настройках графики примерно на такой конфигурации: Intel Core i7-6700K @ 4GHz, 16GB RAM, GTX 980.

Что касается более старых машин, то, согласно средним результатам, GTX 670 вполне способна выдасть играбельную частоту кадров при средне-высоких настройках и FullHD разрешении.

Графические настройки игры

FPS может немного упасть исключительно из-за того, что на экране будет слишком много эффектов, и их обработка будет занимать какое-то время. Добиться стабильности можно и без пресетов в тестах. Достаточно просто отключить некоторые функции обработки изображения Nvidia и получить действительно стабильный FPS с прекрасной, насыщенной и четкой картинкой.

Этими дополнительными функциями являются: HairWorks (динамические волосы и шерсть), VXAO (Voxel Ambient Occlusion, которая улучшает определенные тени), TurfEffects(симуляция травы) и ShadowLibs (продвинутые мягкие тени).

Тут уже дело вкуса, какой эффект включать, какой выключать. Но если включить все сразу – картинка потеряет около 15-20 кадров, что очень критично для средних конфигураций ПК.

В самой игре есть море других функций, которые действительно смогут повлиять на качество картинки и FPS – методы обработки теней и освещения (более быстрый FXAA или более качественный TAA метод). При этом возможности отключить тени и сглаживание полностью нету. Для получения приятных ощущений от самой картинки можно убрать элементы HUD, изменить настройки камеры и многое другое.

Бенчмарк Final Fantasy 15 (3.7Gb)