Иркутский перинатальный центр получил «неуд»

09.04.2018

Исходя из ранжирования жалоб и обращений в редакцию, наиболее частыми нашими «гостями» являются темы, касающиеся ЖКХ, здравоохранения, городских дорог и, конечно же, экологии. Так вот, сегодня при мониторинге интернет-ресурсов на иркутском альтернативном информационном агентстве «Альтаир» нами был замечен один довольно интересный материал о том, что комиссия министерства здравоохранения Иркутской области признала работу Иркутского городского перинатального центра неудовлетворительной! Должен заметить, что ранее на некоторых площадках проскальзывали критические материалы, касающиеся работы этого центра. Ну, мы думали, как это нередко бывает, возможно, в своем кругу разберутся, накажут виновных, может, даже сменят руководителя, ведь, насколько мы знаем, сейчас по закону как мэр города, так и министр здравоохранения могут уволить без объяснения причин руководителя любого вверенного им подразделения, то бишь попросить на «выход» могут и главного врача. Но чтобы открыто признать неудовлетворительной работу крупного центра?! Мы такого решения не ожидали. Ведь ни для кого не секрет, нередко у нас бывает так, что чиновники не выносят «сор из избы», а тут, выходит, руководство областного минздрава решило сломать эти неписаные правила… Впрочем, читайте и сами делайте выводы.

Как стало известно «Альтаиру», работа возглавляемого главврачом Ириной Ежовой Иркутского городского перинатального центра в 2017 году признана неудовлетворительной на состоявшемся 3 апреля заседании комиссии минздрава региона.

Фото с сайта «Трест»

При этом аргументы для такой оценки отражают тенденции, наметившиеся и ранее. Несмотря на неоднократные замечания (а с конца 2016-го учреждение заслушивали уже в пятый раз), здесь повторяются одни и те же ошибки. Ухудшаются показатели перинатальной смертности и мертворождаемости, причем при высоком проценте неосложненных родов. В 2017-м зарегистрировано 11 случаев внутриутробной гибели плода (из них шесть при доношенной беременности), также при доношенной беременности стали регистрироваться случаи гибели плода во время родов (три из шести случаев). При этом известно, что около половины названных смертельных исходов были предотвратимы. В качестве причин озвучены, в частности, нарушение стандартов медицинской помощи и несвоевременная диагностика. Кроме прочего, в 2017-м по сравнению с 2015-м почти в два раза выросли младенческая смертность и количество кровотечений у женщин.

Также у агентства есть информация, что за 2017 год на основании обращений граждан в Иркутском городском перинатальном центре проведено 11 внеплановых проверок. По одному из этих обращений учреждение не предоставило нужную документацию.

Звучат эти цифры, ставящие самые серьезные вопросы как к самому коллективу, так и к его руководителю, тем более страшно в связи с тем, что речь идет о медицинской организации третьего – самого высокого – уровня. Ведь именно в Иркутский городской перинатальный центр попадают жительницы областного центра и близлежащих населенных пунктов в наиболее сложных случаях течения беременности и родов.

Источник: https://altairk.ru