РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПРЕДСТОЯЩИХ ВЫБОРАХ В ГОРОДЕ БРАТСКЕ…

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Недавно беседовал с представителями местного политического бомонда, понравилась их уверенность и юмористическая, местами переходящая в саркастическую, оценка мыслительных возможностей электората. Поначалу в запальчивости даже пытался им возражать, но в ходе беседы пришло понимание, что, к глубокому сожалению, в их «злом» юморе много простой «сермяжной» правды. Если коротко и используя их оценки, наш электорат ленив, безынициативен и имеет высочайший коэффициент пофигизма к тому, что творится в городе, где он живет, на улице, где он ходит, с дорогами, по которым он ездит, да и зачастую, собственно, к своему будущему он безразличен. На это все накладывается убывание какой-либо веры в то, что местная власть может организовать сколько-нибудь честные и равноправные для всех кандидатов выборы. Мои робкие попытки возразить политикам местного розлива натолкнулись на «зубодробительные» примеры, как власть «оживает» и вспоминает о нуждах населения ровно в год следующих выборов, и тут уж кто во что горазд…

На телевидении и в газетах, а иногда и даже на пленэре (в данном случае имеется в виду во дворах домов можно лицезреть демонстрацию «тотальной любви» народных избранников различного уровня к своему народцу). Если коротко, то местные политические монстры в шутливой форме объяснили мне, что народ готов из раза в раз наступать «на одни и те же грабли» и опять повторять свои ошибки, выбирая себе на шею таких вот «начальников», вспоминающих о своем электорате примерно раз в 4-5 лет. А после того, как мои робкие возражения были подавлены яркими примерами из нашей политической жизни, мне стало грустно…

Возвращаясь в редакцию после этой беседы и тщетно пытаясь побороть то ощущение досады от приведенных примеров нашего раздолбайского отношения к выбору власти, той легкости, с которой отдельные кандидаты задуривают нам мозги, решил проанализировать в надежде найти дополнительные аргументы и хоть в какой-то мере успокоиться, что не так все плохо, не так мы глупы, доверчивы, ленивы и безынициативны…

Итак, скоро выборы местной власти (депутатов Думы, мэра города) и что имеем мы, братчане, на сегодня?.. Есть в братских политических кругах мнение, что явно не на пользу качественному формированию состава Думы ранее было проведено изменение формирования состава городской Думы, исключающее возможность представительства по партийным спискам. По оценке сведущих людей, таким образом была уменьшена возможность прохождения в Думу неуправляемых депутатов, которые для решения городских проблем могли без всяких сантиментов задать неудобные для городской власти вопросы, в частности, в первые годы нынешнего созыва Думы немало проблем было у власти с некоторыми представителями КПРФ, но это уже в прошлом и не касается настоящего времени… Сегодня многие братчане открыто говорят в соцсетях и на некоторых городских сайтах, что в Думе Братска царит почти абсолютный «одобрямс» за редким исключением. Сейчас, по моему мнению, лишь депутат Нестеренко, являющийся членом «Единой России», пытается убедить городскую власть, чтобы она более взвешенно планировала расходы из городского бюджета, приводит по некоторым позициям обоснованные доводы, что бюджетные деньги должны тратиться рациональнее, в интересах города и братчан. Подобный контроль над расходованием бюджетных средств, считаю, должна осуществлять Дума города Братска как независимый законодательный орган. Но, к сожалению, в конкретных случаях, которые будут приведены ниже, должного контроля со стороны Думы я не заметил.

Думаю, подтверждение того, что местная власть продолжает невысоко оценивать свой электорат, мы можем видеть как с экранов местного телевидения, так и со страниц сайтов и соцсетей, где мелькают забавные сюжеты «бурной активности» «проснувшейся» власти. Тут можно наблюдать и прыжки на батуте, разрезание ленточек при приеме объекта и, конечно же, демонстрация дружбы с простым народом, где в качестве персонального водителя-экскурсовода семейной пары — уважаемых пожилых ветеранов — выступает будущий кандидат, да и публичное пение, считаю, из этой же оперы. Возможно, нам еще не раз будут петь, а может, и танцевать, перегнув «через колено» бюджет, именно в год выборов осчастливливать новыми автобусами, а также привлекать нас другими приятными «плюшками». Думается мне, этих «плюшек» пришлые пиарщики (некоторые уже успели интегрироваться в структуру администрации города) «понастрогают» много, ибо за годы их «титанического» труда заготовок и шаблонов у них завались, только вот пока еще неясно, сработают ли они? А то ведь в Усть-Илимске, наверное, тоже были опытные пиарщики, а чем это закончилось, все знают… Но в любом случае, уверен, все будет зависеть от нас, братчан, от нашей активной гражданской позиции. И самое главное, считаю, каждому нужно реалистично оценивать обещания будущих кандидатов. Ну, допустим, если за четыре с лишним года при нынешнем мэре не сделали в городе хорошие дороги, думаю, в этом никого убеждать не нужно, все всё видят, то как можно верить, что в последующие годы его руководства дороги будут отремонтированы?.. А что же они раньше-то не сделали дороги или были на то объективные причины? Так если нужно, эти причины найдутся и в будущем, я так полагаю… В общем, лично я во все эти обещания не поверю, а уж вы, уважаемые читатели, сами решайте, верить или нет, свое мнение никому не смею навязывать… А сейчас давайте вкратце остановимся на программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Помните, что мэр обещал ее выполнить край в 2018 году, ну и что сталось с этими обещаниями, как и когда они выполнены? Сейчас на дворе апрель 2019 года, а несколько многоквартирных домов, строившихся по этой программе, так до сих пор и стоят недостроенные и на достройку, насколько я знаю, пока что денег не наблюдается…

Идем далее. В преддверии выборов, как некоторым кажется, городская власть «грамотно» начинает использовать возможности бюджета города, и вот мы сейчас с вами это и рассмотрим подробнее. На профильной депутатской комиссии по местному самоуправлению 11 апреля, где, в частности, обсуждался вопрос о газете «Огни Ангары», депутат Аркадий Нестеренко говорил о том, что в декабре прошлого года ветеранов просто ввели в заблуждение, они выступали и говорили о своих критериях к газете «Огни Ангары», о тематике, о том, как она должна быть наполнена, они хотели свою газету, а учредителем газеты стала администрация города Братска. Получается, что с самого начала проявился обман. И тут я с депутатом Нестеренко согласен, администрация действительно просила о выделении 3600000 рублей из бюджета именно на газету «Огни Ангары», учредителем которой являлась общественная организация ветеранов города Братска, а сейчас администрация стала учредителем газеты. Вот у нас и возникает вопрос, разве это не обман, ведь деньги-то просили для газеты ветеранов, изначально зная, что учредителем будут не ветераны, а администрация города?.. А еще Нестеренко озвучил очень интересную информацию (просьба не ахать от возмущения) – оказывается, для освещения деятельности администрации города Братска и трудовой и социальной деятельности граждан города уже недостаточно своих муниципальных СМИ (ТРК «Братск», газета «Братские вести» и новая многотиражная газета «Огни Ангары»), на которые бюджет Братска тратит ежегодно миллионы рублей и сейчас администрация, как я считаю, без зазрения совести на сайте госзакупок разместила информацию о закупках (электронный аукцион) на оказание услуг СМИ на общую сумму 800 тысяч рублей. То есть, должен заметить, деньги она не попросила, как пишут в соцсетях некоторые пользователи, а уже решила вопрос об их выделении и вопрос остался за малым — в розыгрыше электронного аукциона, потому как без аукциона закупки будут незаконны…

А присутствующая на депутатской комиссии представитель администрации Светлана Мавлюкеева, на мой взгляд, ни на один из поставленных вопросов депутата Нестеренко не смогла дать внятного и убедительного ответа. По поводу обмана ветеранов она на «голубом глазу» ответила примерно так, что, мол, нет никакого обмана, можете, мол, сами спросить у ветеранов… Вот я немножко сейчас и прокомментирую высказывание госпожи Мавлюкеевой: говорите, нет обмана, но деньги-то выделялись именно для газеты ветеранов, а сейчас эта газета вдруг да оказалась в структуре администрации — ну и как, по-вашему, уважаемые читатели, нет тут никакого обмана или все же есть?.. Теперь по поводу дополнительных денег, которые администрация выделила на пиар и разместила планы закупок на сайте госзакупок, вот один из них, цитата:

«План-график № 193380310083338040100100440016020244

позиция № 1                                                                                                                

Планируемая цена,  руб. 420 000 

Выполнение работ по изготовлению и размещению в телевизионном эфире, на официальном сайте исполнителя в сети «Интернет» информационных материалов о решении вопросов местного значения и осуществлении отдельных переданных государственных полномочий администрацией города Братска в рамках новостной программы в эфире на территории распространения города Братска.» (https://synapsenet.ru)

Еще один, цитата:

«План-график № 193380310083338040100100450016020244

позиция № 1

Планируемая цена, руб. 180 000

Выполнение работ по изготовлению, размещению, распространению телевизионных сюжетов, освещающих трудовую и социальную деятельность граждан муниципального образования города Братска в эфире на территории распространения города Братска.» (https://synapsenet.ru)

А вот еще план-график, касающайся уже печатных СМИ, только вот он с этой площадки сайта госзакупок куда-то исчез, но мы люди запасливые, имеется скрин, цитата:

«План-график № 193380310083338040100100460011812244                                                        

позиция № 1

Планируемая цена, руб. 200 000

Оказание услуг по публикации информационных материалов о решении вопросов местного значения и осуществлении отдельных переданных государственных полномочий администрацией города Братска в печатных средствах массовой информации, распространяемых на территории МО города Братска, также размещение материалов на интернет-ресурсе данного издания.»

Но «сладкие речи» госпожи Мавлюкеевой меня не убедили в её альтруистических побуждениях в отношении некоторых городских СМИ, а чтобы меня не обвинили, что я не так интерпретирую высказывания Светланы Искандеровны, придется немного её процитировать.

С. И. Мавлюкеева: «Эти деньги предусмотрены для организации телевизионного вещания и новостных программ, и это деньги для печатных изданий, кроме газеты «Огни Ангары» есть другие печатные издания, газета «Знамя», например, газета «Вечерний Братск», например, которые могут зайти, и они как любой бизнес не обязаны освещать деятельность органов местного самоуправления. И мы, конечно, заботимся о том, чтобы этот бизнес развивался и предлагаем, пожалуйста, участвуйте в котировке, выигрывайте и освещайте…».

А на вопрос, почему же раньше администрация не заботилась таким образом о частных городских СМИ, как же раньше-то без таких конкурсов местные СМИ выживали, Светлана Искандеровна пробормотала что-то насчет тяжелой жизни газеты «Знамя», но мотивированно обосновать выделение столь крупной суммы для работы, повторяю, не муниципальных СМИ, на мой взгляд, она так и не смогла…

Теперь некоторые подробности того, как обнаружилась пропажа с сайта закупки на 200 000 руб. Судя по тому, как после вопроса Нестеренко о выделении бюджетных денег на сторонние СМИ я заметил, как немного растерялась Светлана Искандеровна, у меня возникла мысль, что с этими закупками что-то не совсем так… И когда после этого заседания в редакции мы открыли одну из площадок сайта госзакупок, где были размещены планы-графики закупок, то обнаружили, что из трех выставленных планов-графиков  остались только два, а один из них — позиция № 1 за № 193380310083338040100100460011812244 на 200 тысяч рублей куда-то испарился. Но и это еще не все, даже и из двух оставшихся позиций планов-графиков открыть нам их не удалось, а ведь только при открытии плана-графика можно узнать планируемый срок начала осуществления закупки и планируемый срок окончания исполнения контракта, но, к сожалению, ни один из графиков не открывался, когда нажимали окно «открыть план-график», открывался баннер с текстом: «Запрашиваемая страница временно недоступна. Попробуйте повторить попытку позже». Мы, конечно, не специалисты в хождении на сайты закупок и всех нюансов там не знаем. Всякое бывает, нельзя исключать и того, что на сайте произошла какая-либо техническая ошибка, но у меня в этом есть сомнение, потому что эта ошибка случилась после «разгромной», как я полагаю, для позиции администрации информации депутата Нестеренко, высказанной им на заседании депутатской комиссии… Так что же будет с этими закупками на 800 тысяч рублей, спросите вы? Ответить тут однозначно трудно, может, разыграют их на другой площадке, а может, оставят и на этой, правда, одну из них, как я полагаю, уже убрали, может, её разместили на другой площадке? Хотя, думаю, вряд ли администрация даст обратный ход, ведь, полагаю, некоторые городские СМИ, возможно, ждут этих денег, но, повторяю, однозначного ответа у нас на этот вопрос нет…

Некоторые братчане на информационных площадках в сети высказывают мнение, что таким образом городская администрация пытается дополнительно использовать бюджетные деньги в предвыборной кампании мэра. Насколько эта версия верна, пока не беремся судить, но и отметать ее тоже не станем. Ну а если, допустим, эта версия все же верна, то тогда в ней есть логика, потому как официально предвыборная кампания до июня не начнется и расценки на услуги СМИ останутся на сегодняшнем уровне, а как только официально объявят о начале выборной кампании, то цены во всех СМИ, предлагающих свои услуги, вырастут в два раза, то есть экономия средств… А хвалить, какой мэр хороший и заботливый, поводов предостаточно, потому как Сергей Васильевич работает сейчас почти без выходных. Например, в субботу, 13 апреля, он был в СК «Таежный» на соревнованиях в рамках программы «Илимпийские надежды»: «Папа, мама, я — здоровая семья», завтра может поехать на какое-нибудь другое мероприятие. А послезавтра, возможно, начнет инспектировать автобусные маршруты, благо в год выборов по «стечению обстоятельств» администрация заявила о приобретении в лизинг 28 дизельных автобусов, 8 из которых уже пришли в город, говорят, остальные уже на подходе. Вот сейчас на автобусах мы остановимся и немного порассуждаем. Кстати, темой пассажирского муниципального транспорта в сентябре 2015 года наша редакция уже занималась, на сайте и в газете «Голос Братска» мы опубликовали статью «ПОЧЕМУ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ПАССАЖИРСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ВСЁ В ДОЛГАХ?», в которой были приведены мнения водителей автобусов, жаловавшихся, что их предприятие все в долгах, что, мол, с запчастями для ремонта автобусов проблемы, потому что не хватает на это денег, и еще многие из опрошенных были недовольны своими зарплатами. Кроме того, водители говорили, что долги их предприятия почему-то не сокращаются, а увеличиваются, а еще они возмущались, что за последние несколько лет не получали новых автобусов, вернее, несколько автобусов на газе приходили, но ввиду отсутствия в центральной части города газовой заправки их отдали в «Падунскую автоколонну», которая впоследствии «приказала долго жить». А банкротство  муниципального пассажирского автотранспортного предприятия, расположенного в Падунском районе города Братска, думаю, отчасти наглядно и показывает, насколько эффективно сейчас управляет Братском нынешнее руководство. Должен признать, что долго мы не возвращались к этой теме, все как-то руки не доходили, но как говорится, лучше поздно, чем никогда. Будем в дальнейшем обращать более пристальное внимание на пассажирские перевозки в городе. А сейчас редакция газеты «Голос Братска» просит администрацию города Братска ответить на следующие вопросы:

1. Есть ли сейчас у муниципального пассажирского предприятия, расположенного в Центральной районе Братска, долги за поставки ГСМ, запчастей, тепла (отопления), горячей воды, холодной воды, электроэнергии и т.д.? Если есть задолженность, то перед кем именно из поставщиков и в каких размерах?

2. Поднимали ли на этом предприятии с 2015 года заработную плату водителям автобусов, кондукторам, слесарям по ремонту автобусов? Если да, то когда именно и насколько?

Снова вернемся к теме будущих выборов. Думаю, у нынешнего мэра большое преимущество перед другими возможными кандидатами на должность мэра. Имея свои муниципальные СМИ, можно каждый день мелькать на экранах в тех или иных позитивных сюжетах. Примеров этому можно привести массу, но, думаю, нет смысла повторяться. И по закону никакого нарушения тут нет, ведь формально предвыборная кампания еще не началась, но мэр мелькает во многих новостных сюжетах в положительном образе. В общем, информационные поводы можно найти везде, были бы деньги, а они, думаю, у администрации есть, как и желание, которое, похоже, есть и у мэра — стать еще раз мэром. Только вот, думается мне, одного этого желания маловато будет, нужно, чтобы оно было еще и у большинства братчан…

На этом заканчиваю свои «размышлизмы». Если у кого-либо из читателей есть замечания или предложения, пишите, звоните.

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

Источник: http://golosbratska.ru/archives/43956