Лед и кости (история коньков)

10.04.2018

Первые ice skates были bones skates. Вот такие новости я вам принесла!

Они (швейцарцы или финны) выдалбливали на обоих концах костей крупных животных по две дырки, привязывали их к ногам и катили по заледеневшим озерам, куда хотели. Эти самодельные коньки так и назывались schenkel - бедренная кость или нога.

К 14му веку они придумали привязывать к ногам железные пластины, но пришлось сделать еще и деревянную платформу, чтобы ничего не впивалось в ногу. Называли это dutch roll ice skates - мол, коньки нидерландского типа скольжения.

В 1848м году один дядька из Филадельфии придумал металлические скобы (clamp for skates), которые можно крепить на ботинки. Не такие прям, как на картинке ниже, но что-то типа!

Через пяток лет они (а точнее Jackson Haines) догадались, что можно два лезвия, чтобы устойчивее и удобнее. А уж после этого остался только один шаг - придумать ботинки с лезвиями. Первые коньки. Это сделал в 1914м John E. Strauss. Вот такие они были:

А как вам вот такой дизайн? Это как раз первый вариант с металлическими скобами на ботинки. Но сами ботинки - кайф! Красота!

А вот одни из первых женских)

Для конькобежного спорта быстро изобрели clap-skates (клап-скейты), которые крепятся только около носка, а на пятке могут отцепляться и защелкиваться снова. Это чтобы отталкиваться, не прерывая контакта со льдом.

А как вам одна из первых хоккейных пар? Архивы Адидаса, 1932 год.

А вот и первые коньки, выпущенные уже самой фирмой Adidas, внезапно в Югославии в 1975м году.

Хотя я вообще, очень люблю эту эпоху, 70е, когда все хоккейные команды стали выпускать фирменные коньки цветов команды.

1971й, The California Golden Seals
1971й, The California Golden Seals

А вот канадская фирма (Canada Cycle & Motor Co), занимающаяся хоккейной экипировкой, рекламирует всем новые цветные коньки!

А чтобы достойно завершить эту статью - вот старинные дети на старинных коньках. Красота же!

Снимайте вратаря, или другими словами - читайте мой хоккейный блог.

Ваша Тая.