Свитера VS Джерси. Битва

30.03.2018

Есть люди, которые любят Толстого, или те, кто читает только Достоевского. Есть те, кто четко знает чай или кофе, кошки или собаки. В хоккейных кругах, кроме традиционных споров, какая команда лучше - есть еще один очень большой спор. Свитера или джерси?

Jersey, по другому guensey или gansey - это одежда моряков маленького-премаленького острова в проливе Ла-Манш.

Тамошние женщины вязали для своих мужей моряков очень теплые и плотные двухслойные свитера, чтобы мужчинам не было холодно выходить ранним утром в море на промысел. Свитера были чаще всего голубоватого цвета, их не очищали от естественного животного жира, и они были практически водоотталкивающими. Вскоре вязание одежды стало вторым главным промыслом после рыболовства, и уже в начале 18го века одежду с острова экспортировали во Францию и Британию на продажу. Их называли по географическому происхождению - джерси.

Или как на этой французской открытке 1931го года.

А вот эта фотография ниже - уже ближе к теме нашего блога. Это женщина с клюшкой на фотографии из спортивного журнала. Свитер на ней - джерси, а вот спорт не совсем хоккей.

Это бенди (bandy), или хоккей с мячом. С середины 18го века джерси прочно закрепились, как лучшая спортивная одежда. Она непродуваемая, удобная, теплая. Сначала велосипедисты, которым приходилось много ездить на ветру, потом гольф, потом американский футбол, лыжники, фигуристы. Каждый из видов спорта приспосабливал эту кофту с длинными рукавами под себя, облегчал, укорачивал, удлинял, изменял материал.

Я могу путать последовательность, когда какие атлеты впервые надели джерси, но в итоге вся спортивная форма стала носить такое название. Даже фланелевые футболки баскетболистов, которые были далеки от шерсти, идеи утепления и длинных рукавов.

1919, Henri Desgrange
1919, Henri Desgrange

Чуть-чуть позднее других видов спорта возник хоккей с шайбой, возник в Канаде в конце 18го века. Играли в него те же самые люди, которые летом играли в футбол, просто зимой они натягивали на себя что-нибудь потеплее. И так получилось, что для них джерси была их футбольная форма, футболка и шортики. А зимнее утепление они прозвали sweater - то, в чем сильно потеешь (sweat - пот), то есть если дословно на русский, то - потейка.

Слово прижилось, широко укоренилось. И так именно свитера стали первой хоккейной формой. Но по сути же они были теми же самыми джерси, просто в первоначальном значении слова. Получилась путаница. Потому, что хоккейные свитера по сути были, как и любая спортивная форма - джерси. Но они же были "джерси" в изначальном рыбацком смысле слова. И они же меньше других хотели называться "джерси", потому что тут взяла слово своеобразная спортивная гордость - у нас в хоккее все по другому, у нас именно свитера! Мы особенные.

Но посмотрите на эту первую форму:

Ну дак это же и вправду свитера, даже в нашем, русском понимании термина. Тут не поспоришь.

Дальше было еще интереснее. Хоккейная форма с течением времени тоже менялась, становилась легче, удобнее, обрастала вкладками для защиты плечей, рук, ног, становилась объемнее. И в итоге стала выглядеть вот так:

Уже совсем не свитер, правда? А обычная спортивная форма, просто джерси. Как ни крути. Но хоккеисты и болельщики по привычке и традиции еще век звали ее по старому, пока не подросло новое поколение, для которых это стало совсем непривычным, а "свитер" не ушел в повседневную носку обычных, не связанных со спортом людей. Но сейчас все еще есть очень много воинствующих традиционалистов, таких "граммар-наци" от хоккея, которые выступают за сохранение традиций, старого названия и готовы стоять за горой за хоккейные "свитера".

P.S. Есть еще одна интересная и коротенькая история про хоккейные трусы - hockey pants. Дело в том, что в Миннесоте их называют не так, как во всем мире, а по своему - breezers. Происхождение слова кажется мне совершенно мутным, некоторые болельщики пишут на форумах, что это от слова breezy, мол "легкие, дышащие, воздушные" шортики. Но не будем же мы верить всему, что пишут болельщики..

Но на всякий случай, если поедете в Миннесоту - имейте в виду, что не pants, а breezers! И это важно!