10 признаков того что вы адекватный родитель.

10.03.2018

Стремление к идеалу безусловно замечательно. Но иногда совершенно лишает сил и превращает нормальную маму в замотанную перфекционистку, а спокойного папу в нервного отца, зацикленного на «правильном» воспитании.

Конечно, ситуации бывают разные, но не стоит постоянно бежать «впереди планеты всей». Порой бывает полезно затормозить и правильно оценить «масштабы катастрофы».

Вы не впадаете в панику от царапинок на ладошках и разбитых носов.

Будь у вас один или 10 детей смотреть на страдания чада безучастно не сможет ни один родитель. Но одно дело спокойно сказать: «Тихо, сейчас я тебе помогу» а другое «Господи! Что теперь делать! Кровь!» Ребенок должен знать, что родители понимают, что делать в любой ситуации (даже если это не так) и тогда он не испытает стресса.

Вы понимаете, что мир не перевернется если ребенок будет на искусственном вскармливании.

«Если кормить, то только грудью, это ведь лучшее что я могу дать своему ребенку!». Это так, но, если с этим «не задалось» и при этом вы сделали все что от вас зависит – не парьтесь. Спокойная мама лучше, чем нервная мамаша, судорожно вычитывающая рекламу новых лекарств для увеличения лактации.

Вы не записывает ребенка в миллион кружков и не водите на «развивашки» с рождения.

Положа руку на сердце скажите, кому нужны лепка и рисование в год? Вам, чтобы потом сказать: «А мы занимаемся по Монтессори 2 раза в неделю» или ребенку? Малышу в год будет больше пользы от собирания крошек со стола и копания лопаткой гречки в ведерке чем от ранних методик развития. Гораздо важнее понять, что действительно нравится сыну или дочке, пускай это будет только футбол 2 раза в неделю или рисование по выходным – зато с удовольствием.

Вы заводите животных даже если у вас много детей, в том числе и новорожденные.

Собака или кошка, а может хомяк или морская свинка. Животные — это часть нашей жизни, да и как-то нечестно отдавать любимую Мурку только потому что она «наверное, будет вызывать аллергию». А вдруг не будет? Отдавать друга или не брать пушистого товарища только потому что «что-то может быть» как минимум неправильно. Давайте будем адекватно оценивать ситуации.

Вы не меняете свою жизнь кардинально.

Конечно, если вы выпивали по выходным 5 литров пива под футбольчик, то после рождения ребенка с этим придется завязать. Но если вы с удовольствием ходили в походы или занимались написанием статей – просто подстройте свой ритм под малыша и тогда никакая послеродовая депрессия (а она приходит только если родители понимают, что возврата к прошлой жизни нет) вас не посетит.

Вы внимаете советам врачей/знакомых/родственников, но оставляете выбор за собой.

Ваша семья – это только ваше дело. Конечно невежливо обрывать пожилых людей или высмеивать врача, который вместо антибиотиков назначает припарки и прогревания. Лучше заручиться еще одним мнением (если это относится к лечению) и только потом делать собственные выводы.

Вы понимаете почему важно делать то что хочется.

Ненужно постоянно проводить время с ребенком, даже если вам кажется, что это правильно. Играть в машинки, не имея ни малейшего желания так же глупо как предложить ребенку почитать книги по «начерталке». Но вы можете делать то что вам интересно вместе. Например, собирать пазлы или роботов из конструктора. А может вам всегда нравилось шить и наконец дочке захотелось самой сделать подарок для бабушки. Вариантов масса – главное, не заставлять ни себя ни ребенка.

Вы не оправдываетесь.

«Холодно же, почему ребенок без шапочки?» Каждый день чужие люди задают нам риторические вопросы, на которые мы не хотим отвечать. И по неволе начинаем оправдываться перед ними. «Да, у нас с собой шапочка, если что наденем». Правильная реакция скорее такая – молчание и легкая улыбка, типа принял к сведению объем вашей заботы, но следовать данным советам не собираюсь.

Вы понимаете, что жизнь только начинается.

Много пабликов в которых мамы жалуются как тяжело жить, воспитывая годовасиков/погодок, трехлеток и подростков. Почитать такие истории бывает поучительно, но только потому что вы поняли давно для себя что теперь у вас есть второй шанс окунуться в детство. Даже если вы не бабушка, которая никуда не спешит и может рассказать почему у божьей коровки точки на спинке.

Вы скупаете магазин игрушек для 3-месячного малыша.

Детские игрушки такие яркие и красивые и так хочется папе купить «вон тот вертолётик» о котором он сам мечтал в детстве. Так купите его – но себе, а малышу достаточно пары шуршащих погремушек, тем более что лучшая игрушка для него – это вы сами, ваша мимика, движения и жесты. Хотя бы пока он не научится сидеть или ползать.