Почему так важно «выпускать пар» мамам.

10.03.2018

Хорошая мама всегда весела и добродушна, она готова постоянно пить из детской посуды и катать все 300 машинок по комнатам, а также с улыбкой замирает, когда ее кроха восторженно громит полки в супермаркете. Но это еще не все, она просто обожает, когда 2-месячный малыш заливается ревом и не променяет смену подгузника на отдых в одиночестве. Вы такая мама? Да? А теперь подойдите к зеркалу и скажите сами себе что этого не может быть. Вообще. Ибо такая женщина просто не существует. Ну или живет где-то в Инстаграмме, радуя мир чудесными фотографиями.

Хотя еще одна оговорка – она может быть такой только если вовремя «выпускает пар». Представьте вечер, 10-месячный ребенок ползает за вами и ноет, цепляясь за джинсы, средний «малыш» просит с ним почитать, а старшая упорно пытается донести историю из жизни где все передрались, но она не виновата. Приходит усталый муж и нуждается во внимании, а кот трется о те же джинсы требуя дать ему «кусочки кролика в соусе». Вы устали, а все чего-то хотят. Так срочно «выпускаем пар» и действуем по плану.

Если вовремя не делать этого:

есть риск неправильно реагировать на ситуации

кричать на близких

жалеть себя слезно и еще больше раздражаться

плакать навзрыд и винить во всем окружающих

полностью «расклеиться» когда так важно быть собранной

А что это значит

Тут у всех по-разному, кому-то нужно порисовать в Фотошопе минут 10, кто-то может порвать бумажки полчаса, а иногда приходиться даже «проораться». Но последний вариант это уже крайняя мера. «Выпустить пар» значит вовремя «схватить» ситуацию и адекватно повести себя не в ущерб окружающим.

Неестественно спокойная мама бывает только на картинках или видео, которые показывают лишь часть целого. Как правило за этими постановочными моментами скрывается так много всего что и говорить не хочется. Лучше позволить себе быть разной и объяснять это ребенку, чтобы он потом не думал, что она «железная леди» и не «выпадал в осадок» увидев ее плачущей или злой. Каждый имеет права на эмоции, но это не означает что мама гневается постоянно и Боже упаси, не любит ребенка. И конечно она не плохая мать, просто усталая, замотанная или грустная, но никак не плохая.

Мама не робот.

Как бы этого иногда не хотелось. А всего лишь женщина (можно девушка), которая тоже нуждается во внимании и заботе. Усталость – это не стыдно, не стоит сразу приписывать себе ненужные клише. Злость – это нормально, гнев – это то что бывает со всеми. Ну правда сложно оставаться спокойной, когда укачиваешь младенца битый час, а вдруг влетает еще один ребенок и начинает громко разговаривать. Даже если мама нежно положит кроху в кроватку и вылетит в другую комнату пылая от злости и даже накричит на ребенка. Все это реальность, именно потом она успокоиться, извиниться и станет прежней «мамочкой». Просто не доводите ее до такой ситуации. Это совет всем и папам и детям и сердобольным бабушкам.

A }� �