Как правильно съесть ежа


Если вам кажется, что бегающие по лесу животные ничем не примечательны за исключением своей милашности, то спешу вас переубедить. Правда, речь пойдет не о наших колючих ежиках.
Далеко-далеко, на просторах Мадагаскара целыми стайками водятся ежи с мягкой щетинкой – тенреки. Они отдаленно похожи одновременно на крысу или опоссума. В отличие от наших родных ежиков, они не представляют опасности для хищников и часто становятся жертвами хищных птиц.
Мясо тенрека издавна считается съедобным. По поверью, каждый воин должен доказать свою силу и храбрость, съев маленького ежика. Связь с храбростью неочевидна, если учесть, что зверек очень пуглив.


Также мясо тенрека пахнет не очень приятно, что не мешает ему быть деликатесом. Особенно хорошо оно сочетается в блюдах с луком, для приготовления используется маринад на основе красного вина, хотя белое вино так же не исключается. Однако оно придает блюдо терпковатый вкус. Для приготовления используется собственная кровь животного. Тенрек зверек маленький и, кроме того, почти хладнокровный, поэтому его крови будет мало. В данном случае используется печень зверька, протертая через сито. После маринования мясо обжаривается с маслами – оливковым и подсолнечным, иногда добавляется бекон. В масло также добавляются специи, отбивающие природный запах мяса.
В ресторанах острова зверьков во время спячки содержат в деревянных ящиках, пока какому-нибудь гостю не придет в голову идея попробовать маленького ежика. Тогда ежик уже не проснется.