ПОТЕРЯ ДЕВСТВЕННОСТИ И ПОДРОСТКОВЫЕ СТРАХИ

10.03.2018

ПОТЕРЯ ДЕВСТВЕННОСТИ И ПОДРОСТКОВЫЕ СТРАХИ

Потеря девственности у девочек всегда сопровождается определенными страхами. В некоторых случаях эти страхи обоснованы, в некоторых – нет. Чем может грозить первый сексуальный опыт девушкам, нам рассказал гинеколог клиники «Борис» Оксана Украинец.

Начнем с того, что потеря девственности – дефлорация – ни в коем случае не должна

сопровождаться страхами! С точки зрения гинекологии, во время первого полового акта крайне редко возникают проблемы, требующие незамедлительного обращения к доктору. Скорее, страх влечет за собой психологические проблемы, а не физиологические.

Давайте рассмотрим, чего боятся девушки с точки зрения физиологии.

Решаясь на первый секс, юные дамы боятся боли. Считается, что разрыв плевы – это всегда больно. Девственная плева – это складка слизистой оболочки, которая расположена у входа во влагалище. Она бывает разной толщины и формы, соответственно, и боль при дефлорации может быть разной интенсивности. Иногда встречается настолько плотная плева, что половая жизнь становится невозможной. В этом случае требуется хирургическое вмешательство. Но такое случается очень редко.

Девушки боятся крови. Иногда во время первого полового акта крови может не быть совсем. Чаще наблюдаются небольшие кровянистые выделения – от нескольких капель до 10 мл. При этом особенность сосудов девственной плевы такова, что в 99,9% случаев кровянистые выделения прекращаются самостоятельно и не доставляют проблем.

Страх, что плева при первом сексе не порвется. Действительно, девственная плева может быть слишком эластична. Но это не препятствует половой жизни. В некоторых случаях ее приходится разрезать во время родов.

Вот чем реально может грозить девушкам потеря девственности, так это инфекциями, которые, возможно, есть у партнера. Ведь с точки зрения микробиологии половой акт – это обмен флорой. Если до начала половой жизни влагалище девушки чаще всего не

содержит патологической флоры, то даже один половой акт может изменить

ситуацию. При этом любая инфекция, которая, возможно, присутствует у партнера,

становится общей.

Советы гинеколога:

первый половой акт должен быть «эмоционально окрашенным». В этом случае вероятность осложнений минимальна;

многое зависит от опытности и тактичности первого полового партнера;

презерватив! Следует внимательно прочитать инструкцию по применению, надеть его вовремя и, что очень важно, правильно снять;

через 2-3 недели после первого полового акта (если раньше не возникла

необходимость) посетите своего гинеколога, сдайте бактериоскопию и обсудите все возникшие вопросы.