Биткоин или Рипл?

10.03.2018

Перспективная криптовалюта Ripple (с англ. переводится как «рябь на воде») представляет собой глобальную систему взаиморасчетов. Она имеет свои уникальные особенности, которые отличают Рипл от других криптовалют. Она не использует традиционный блокчейн, который мы привыкли видеть в большинстве криптовалют. Принцип деятельности системы базируется на основе договоренностей, так называемого консенсуса. Обновляется реестр каждые несколько секунд.

Исходный код написан в 2004 году, то есть он старше биткойна. По сути, это отдельная платформа, использующая только общие принципы блокчейна. Изначально создатели вообще не планировали делать из Ripple криптовалюту: создавалась глобальная платформа обмена ценностями в режиме реального времени. Основная разница с биткоином в том, что он позволяет переводить ценности от одного человека другому, а рипл дает возможность обмениваться между собой банкам. Неслучайно Ripple всерьез называют SWIFT 2.0. Сегодня на сайте компании более 90 банков-партнеров, среди которых UBS, Santander, UniCredit, Standart Chartered, а также 75 платежных сервисов.

Изначально создатели Ripple планировали разработать такую платформу, которая бы не потребляла огромного числа электроэнергии, как майнинг биткоинов. Для полного отказа от майнинга, все токены XRP были выпущены заранее.

С точки зрения инвестора, самое большое преимущество заключается в том, что Ripple налаживает связи с банками со всего мира, в то время как многие считают биткоин средством партизанской борьбы. Таким образом вероятность того, что банки поддержат XRP, а не биткоин достаточно высока.

Ripple не использует традиционный блокчейн, который мы привыкли видеть в большинстве криптовалют. Принцип деятельности системы базируется на основе договоренностей, так называемого консенсуса.

Ripple работает поразительно быстро — подтверждение транзакции занимает менее четырех секунд. Другими словами, платформу вполне можно использовать для ежедневных покупок — конечно, если она получит достаточное распространеие.

Кроме того, Ripple может похвастаться хорошей масштабируемостью: система регулярно обрабатывает до 1000 транзакций в секунду Было показано, что с тем же успехом она способна обрабатывать более 50 000 транзакций в секунду — столько же, сколько Visa.

Преимущество XRP по сравнению с BTC.

Бесспорно, биткоин является отличной криптовалютой, но он не способен стать быстрым и удобным средством расчетов. К тому же стоимость транзакций в системе биткоина значительно высока относительно XRP. Более того, Ripple не «утонет» в большом числе транзакций, как это происходит с биткоином.

С точки зрения инвестора, самое большое преимущество заключается в том, что Ripple налаживает связи с банками со всего мира, в то время как многие считают биткоин средством партизанской борьбы. Таким образом вероятность того, что банки поддержат XRP, а не биткоин достаточно высока.

Из последних новостей:

Глава Ripple Брэд Гарлингхаус заявил, что сотрудничество с SEC и другими правительственными регуляторами является неизбежным условием развития крипторынка.

В чaстности, он отметил, что мнoгие площадки выступают против работы с правительством и банковскими учреждeниями, однако в Ripple считают, что «блокчейн-революция состоится внутри системы, а не за ее пределами».

Напомним, Ripple активно сотрудничает с крупными компаниями и банковскими структурами.

Несколько дней назад стало известно, что банки Японии создадут приложение для экcпресс-транзакций на базе технологии Ripple.