Конструктивизм на костях

10.03.2018

В 2015 году дизайнеры Мария Чуркина и Анастасия Кандоба основали Chu Ka Brand и выпустили серию украшений, дизайн которых был вдохновлён Свердловским конструктивизмом. Мне пришла в голову идея снять лук-бук этой коллекции на рентгене.

Гостиница «Исеть», колье
Гостиница «Исеть», колье

Функция определяет конструкцию — это справедливо как для конструктивизма, так и для человеческого тела. В украшениях Chu Ka то, что изначально было функциональным, становится декоративным. Вывернутый наизнанку конструктивизм становится украшением на человеческом теле.

Белая башня, кольцо
Белая башня, кольцо

Мне интересна сама идея превратить узнаваемые памятники конструктивизма Екатеринбурга в украшения. Кольцо Белая башня я не снимаю со своего пальца уже пару лет и довольно часто отвечаю на вопросы (особенно когда уезжаю в другой город) о том, что это такое и где это купить.

Дом «Пила», серьги
Дом «Пила», серьги

Эта съёмка так же является аллегорией рока на костях. Свердловск (Екатеринбург) считается столицей рока и конструктивизма, и судьба этих явлений, на мой взгляд, во многом схожа. Для своего времени эти явления радикально отличались резкостью, новаторством, идейностью и даже дерзостью. Оба имели свою философию, подразумевали определенный подход к жизни, но были приняты не сразу. И в обоих случаях увлечение этими направлениями имело повальный характер. Только конструктивизм в Свердловске на определенном этапе пришлось тормозить, а рок, наоборот, проникал повсюду вопреки запретам. Музыку записывали на пластинки из рентгеновских снимков — недорогой и доступный материал. И внешне такие пластинки были именно «костями».

Спорткомплекс «Динамо», браслет
Спорткомплекс «Динамо», браслет

Почитать подробнее про съёмку и про сами украшения можно на The-Village.