На волне #Airdrop #ONT от #NEO

10.03.2018

На волне #Airdrop #ONT от #NEO, решил изучить, что этот Ontology вообще такое. Эта новость вам уже вряд ли отыграет, зато не будете тратить время на изучение проекта сами.

Правильно где-то слышал: последнее время whitepaper больше похож на рекламный буклетик, нежели на бизнес-план, которым он изначально предполагался быть. Отрадно однако, но предложенный нам сегодня проект яркий пример, как действительно следует готовиться к crowdsale. Но сперва, что это такое.

Если слышали про такой проект Civic (распределенное, зашифрованное хранение персональных данных о пользователе), то Ontology собирается вас удивить все различными надстройками к этой незамысловатой услуге, с целью создания этакой экосистемы доверия, где вся информация достоверная и не подвержена утечке, и крутить вертеть ей можно, как угодно.

В теории вы храните (децентрализовано конечно) всю информацию о себе, более того информацию о вашем имуществе (в форме цифровых имущественных прав), ваши аттестаты, дипломы и принадлежности к различным социальным группам, собирая тем самым более менее "объективную" информацию о себе. Открывая её кому бы то ни было, в той или иной степени полно, контрагент получит возможность оценить, кто вы такой вообще по жизни.

Можно собирать информацию в базы данных, мед книжки, опыт работы и так далее, объединять базы и в конечном счёте обмениваться ею на предложенной торговой площадке.

+ NeoX, который сделает все это возможным cross-chain и вот вам универсальный инструмент, на котором можно строить свой бизнес или вообще государство.

Основная проблема всё-таки, как защитить информацию от копирования и последующей утечки?

Решить её проект предлагает системой цифровых watermark'ов на каждую копию данных, что конечно не спасает от мануального копирования.

Команда у проекта прям не маленькая, а покровительство основного партнера onChain (читай NEO) очень воодушевляет. Однако расстраивает отсутствие более менее конкретной спецификации на счёт сотрудников и разработчиков (никаких ссылок в социальных сетях или пруфов рабочего опыта, даже фотки черно-белые, будто для того, чтобы по google.pics пробить нельзя было).

В результате мы имеем кучу противоречий. Хорошо подготовленный план проекта, но отсутствие какого-либо прототипа, поддержку уже зарекомендовавшей себя onChain, но отсутствие референсов и банальных сссылок на профили участников проекта, большое сообщество, но малая освещенность в социальных сетях. Таком проекту жизненно необходимы партнерства и сотрудничества. Им сперва необходимо обогнать в популярности тот же Civic, потом смочь привлечь внимание своей целевой аудитории (а не диванных инвесторов), реализовать весь описанный, пусть и качественно и подробно, функционал, и лишь затем сидеть ждать своих ламбо и туземунов.

Что до инфоповода. Забейте пока и не морочьте себе голову изучением этого проекта. Себе я на заметку взял, будем смотреть.