Как избавиться от перхоти?

10.03.2018

Красивые и здоровые волосы - мечта каждого человека, однако, что делать, если у вас появилась перхоть? Себорея характеризуется отслоением чешуек кожи, которые портят ваш внешний вид. Причинами возникновения недуга могут быть гормональные нарушения, ослабленный иммунитет, хронические заболевания внутренних органов, дерматит, неправильная работа сальных желез, дисбактериоз, неврологические заболевания, грибок кожи, неправильно подобранные средства по уходу за волосами.

Многие люди жалуются, что перхоть появляется в холодное время года. Это связанно с нарушением температурного режима. Если вы не носите шапку голова мерзнет, и кожа начинает шелушиться. Если вы носите слишком теплую шапку, то парниковый эффект вызывает слишком активную работу сальных желез, баланс pH нарушается и начинаются проблемы с перхотью.

Окрашивание волос также вредит здоровью кожи головы. Некачественная краска может вызвать аллергическую реакцию и даже ожог. Частое мытье головы может привести к пересушиванию кожного покрова. И наоборот, если вы слишком редко моете голову, то на коже распространяется патогенная флора, которая становится причиной зуда, шелушения и воспалений. Во избежание появления неприятных симптомов следует грамотно подходить к вопросу гигиены.

Признаки появления перхоти

Перхоть бывает различных типов: жирная или сухая себорея. Первый вариант характеризуется повышенной сальностью головы, волосы покрываются маслянистой пленкой, склеиваются, смотрятся неопрятно и на них отчетливо видны желтоватые чешуйки кожи. Заболевание сродни угревой сыпи на лице и прыщам. Кожа воспаляется, возможно появление роговых пробок. При несвоевременном лечении заболевание может перейти в хроническую стадию и поразить кожу лица. Сухая себорея появляется из-за заражения грибком. Голова усыпана мелкими чешуйками эпидермиса. Данный вид заболевания нарушает структуру волос, локоны становятся тусклыми, ломкими и безжизненными.

Перхоть вызывает постоянный зуд и раздражение на коже головы. Для того чтобы начать лечение нужно обратиться к специалисту, и выявить диагноз. Себорею можно спутать с дерматитом или псориазом.

Как лечить перхоть народными способами?

Если у вас нет возможности приобрести лекарственный препарат против перхоти, можно воспользоваться народными рецептами. Такой способ лечения наиболее безопасен и не имеет противопоказаний.

Рассмотрим подробнее, как можно избавиться от себореи:

  • Лосьон. Для приготовления средства смешайте одну столовую ложку оливкового масла, добавьте такое же количество касторового масла и 10 капель лимонного сока. Хорошо перемешайте ингредиенты и нанесите ухаживающий бальзам на кожу головы массирующими движениями. Наденьте на голову шапочку для душа и обмотайте ее полотенцем. Смойте с шампунем через 40 минут.
  • Если перхоть сопровождается выпадением волос, то отличным средством служит маска на основе касторки и лукового сока. Смешайте пропорционально касторовое масло, водку и луковый сок. Держите маску на голове около часа. Неприятный запах лука можно будет смыть, если добавить в шампунь пару капель эфирного масла мяты.
  • Еще одним простым и действенным способом восстановить микрофлору кожи головы и вернуть здоровье волосам является масло чайного дерева. Благодаря содержанию дубильных веществ, масло эффективно подсушивает кожу, обладает антибактериальным эффектом, заживляет ранки и микротрещинки. При каждом мытье головы добавляйте в шампунь 7 капель масла чайного дерева. Положительный эффект заметен уже после первого применения.

Народные рецепты можно использовать не только для лечения, но и для профилактики себореи.

Медикаментозные препараты против перхоти

Если народные методы не помогают избавиться от недуга, нужно приступать к лекарствам. Сегодня в аптеках имеется большой ассортимент препаратов от перхоти. При выборе внимательно изучите инструкцию и состав. Препарат не должен содержать гормоны. Гормональные препараты наиболее эффективны, однако имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов. Самыми распространенными лекарствами являются: Клотримазол, Низорал, Себозол, Перхотал, Бифоназол, Сульсена. Вышеперечисленные шампуни содержат противогрибковое вещество, которое разрушает белковые соединения патогенных организмов. В состав препаратов также включены антибактериальные, обезболивающие и противовоспалительные элементы. Использовать лекарственные средства нужно строго по инструкции. Длительное применение может привести к обратному эффекту и привыканию.

Общие рекомендации

Для того чтобы лечение было эффективным нужно соблюдать ряд правил:

  • Откажитесь от вредных привычек. Алкоголь и табак нарушают обмен веществ, негативно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, разрушают нервные клетки. Согласно клиническим исследованиям, курящие люди стареют быстрее. Кожа высыхает, становится бледной и безжизненной.
  • Соблюдайте правильный режим питания. Для того чтобы чувствовать себя хорошо и быть полным сил и энергии нужно питаться 5 раз в день каждые три часа. Откажитесь от жареной, жирной и острой пищи. Такая еда вызывает раздражение кишечника и дисбактериоз.
  • Регулярно принимайте витамины. Осенью и весной человек наиболее подвержен простудным заболеваниям и вирусным инфекциям, которые снижают иммунитет. Не забывайте пить общеукрепляющие средства.

Очень часто перхоть появляется из-за неправильно подобранного шампуня или бальзама. При выборе средств нужно ориентироваться на состав. Используйте косметику по уходу за волосами на основе природных компонентов. Лидером продаж в 2017 году стал шампунь The Skin House HAIR LINE.

Покупатели отметили быстрый эффект, целебное средство помогло миллионам людей навсегда избавиться от перхоти за один курс применения. В составе содержится экстракт рисовых отрубей, который восстанавливает микрофлору эпидермиса, нормализует выработку кожного сала, устраняет перхоть, зуд и неприятные ощущения.

Будьте внимательны к своему здоровью и своевременно обращайтесь к врачу. Правильное лечение и косметические препараты на натуральной основе помогут сохранить красоту ваших волос.