Купероз: признаки, причины, способы лечения

10.03.2018

Здоровый румянец на лице всегда считался признаком здоровья, однако не всегда красноватый цвет лица символизирует высокий иммунитет. Существует недуг под названием купероз – это заболевание, вызванное хрупкостью сосудов. На коже появляются мелкие кровоподтеки и сосудистая сеточка. Многие ошибочно думают, что купероз может возникнуть только у женщин с белоснежной тонкой хрупкой кожей. К сожалению, болезни подвержен каждый человек и спровоцировать хрупкость сосудов могут многие факторы.

Причины возникновения сосудистой сеточки на лице

Основной причиной появления лопнувших сосудов является нарушение кровообращения, из-за чего сосуды становятся неэластичными. Следующей причиной является кислородное голодание клеток. Из-за недостаточного газообмена продукты распада задерживаются в тканях, процесс регенерации замедляется, и кожа начинает быстро стареть. Сосуды могут быть хрупкими с рождения из-за наследственности. С возрастом у многих может появиться покраснение на лице из-за склеротических изменений в сосудах. Также причиной возникновения купероза являются такие заболевания, как ревматизм, красная волчанка, повышенное артериальное давление, вегетососудистая дистония, анемия, болезни сердца. Рассмотрим более подробно, что именно вызывает нарушение микроциркуляции крови:

  • Стресс. Эмоциональное напряжение вызывает мелкие мышечные зажатия, которые никогда не проходят. Поэтому со временем мы начинаем чувствовать недомогания и стареем. Из-за стрессового состояния в кровь выбрасываются катехоламины, которые вызывают сужение сосудов, давление в капиллярах повышается, и они становятся хрупкими. В итоге вы обнаруживаете на лице звездочки. По этой же схеме происходит инсульт.
  • Неспособность организма усваивать витамины PP и К. Неправильное питание приводит к нарушению микрофлоры кишечника, вызывает дисбактериоз и заболевания желудка. Врачи утверждают, что перед тем, как пить витаминные комплексы следует в течение 3 месяцев отказаться от вредных привычек, пить кефир и препараты, восстанавливающие микрофлору. И только потом начинать принимать витамины. Иначе необходимые элементы просто не смогут всасываться в организм из-за имеющихся заболеваний кишечника.
  • Загар и длительное пребывание на солнце. Многие женщины отметили, что признаки купероза возникают именно в теплое время года. Это связанно с воздействием ультрафиолетовых лучей. В крови появляется большое количество свободных радикалов, которые делают стенки сосудов хрупкими и тонкими.
  • Косметологические процедуры. Некоторые манипуляции в косметике производятся с помощью распаривания лица. Еще несколько лет назад перед тем, как осуществить чистку лица пациенты стояли над паровой ванночкой с различными травами. С одной стороны, поры расширяются, кожа насыщается полезными микроэлементами. С другой стороны, повышенная температура вызывает микрокровоизлияния и появляется купероз.
  • Курение. В составе табака содержится оксид азота, который расширяет сосуды. Со временем кожа истончается, становится бледной, сухой и безжизненной. Хрупкие сосуды начинают лопаться и на лице появляются неприятные признаки.
  • Неправильное питание. Диетологи категорически запрещают злоупотреблять острой, жирной, жареной, сладкой, соленой и горячей пищей. Это не только нарушает обмен веществ и вызывает нарушения работы кишечника, но и пагубно сказывается на состоянии кожных покровов. Такая пища может вызвать воспалительные процессы внутренних органов, в том числе и геморрой.

Как мы видим из вышеперечисленного, причин для появления несовершенств на коже очень много. Чтобы избежать неприятных симптомов нужно вовремя обращаться к врачу, поставить верный диагноз и приступать к лечению.

Способы лечения купероза в домашних условиях

Избавиться от купероза с помощью народных рецептов можно только, если вы приступили к лечению на начальной стадии заболевания. Прежде всего следует уяснить, что существует ряд запрещающих действий, которые ни в коем случае нельзя делать при куперозе:

  • никогда не применяйте лосьоны на спиртовой основе;
  • нельзя использовать паровые ванночки;
  • нельзя соглашаться на криотерапию в косметологии;
  • не рекомендуется использование абразивных скрабов;
  • противопоказанно пользоваться косметикой с парабенами и силиконами.

Для улучшения внешнего вида можно делать маски на основе витамина С, PP, К, ретинола и токоферола. Для каждодневного применения заварите зеленый чай и поставьте отвар в холодильник. Пользоваться тоником можно в течение недели. Каждое утро и вечер протирайте лицо массажными движениями. Этот способ поможет восстановить правильный уровень pH и укрепить сосуды.

Косметические препараты против купероза

В косметологических салонах уже давно применяют специальные крема и маски корейского производства. Косметика не имеет противопоказаний, содержит только природные компоненты и не вызывает аллергических реакций. Вы можете обратиться в салон и пройти курс дорогостоящих процедур, но гораздо проще и дешевле приобрести косметические препараты у официального представителя и вылечить купероз дома.

  • Amenity Pure White Cream https://www.ecoasia.ru/brendy-kosmetiki/amenity-yaponiya/otbelivayuschiy-krem-amenity-pure-white-cream-1218/ содержит усиленный комплекс витаминов и гидрохинон, который выравнивает цвет лица, отбеливает кожу, устраняет несовершенства и способствует быстрому исчезновению купероза. Средство отлично справляется с гиперпигментацией и за один курс полностью восстанавливает кожный покров.
  • Zenzia Collagen Ampoule Cream https://www.ecoasia.ru/brendy-kosmetiki/zenzia-koreya/krem-dlya-lica-s-kollagenom-1835/ не только устраняет признаки преждевременного старения, ликвидирует морщины и подтягивает контуры лица, но и улучшает микроциркуляцию крови и устраняет застойные явления, которыми и являются сосудистые звездочки.

Помимо косметических препаратов вы можете обратиться в центр лазерной косметологии, где вам предложат ряд дорогостоящих процедур. Лазерная терапия помогает избавиться от сосудистых звездочек, но терапия весьма болезненная, и требует от 5 сеансов, которые проводятся с перерывом в две недели. А это значит, что вы будете вынуждены ходить с воспаленными участками кожи, при этом пользоваться декоративной косметикой запрещается. В итоге, преимущества корейской косметики неоспоримы. Вы сможете быстро избавиться от купероза с помощью целебных препаратов Востока, не прибегая к болезненным и травматичным процедурам.