Животные, находящихся на грани вымирания.

1. Коала

Угрозы: По оценкам австралийского фонда Koala (данные 2008 года) в дикой природе осталось около 100 000 коал.

На коалу велась активная охота вплоть до начала XX века, когда они оказались на грани исчезновения. Миллионы шкурок зверька были проданы в Европе и Соединенных Штатах.

Широкомасштабное уничтожение коал происходило в Квинсленде в 1915, 1917 и 1919 годах, тогда с помощью оружия, ядов и петель было убито более одного миллиона животных. Эта бойня вызвала широкий общественный резонанс и стала, вероятно, первой экологической проблемой, сплотившей австралийцев. Однако, несмотря на растущее движение по защите местных видов, нищета и голод, возникшие в результате засух 1926 -1928 годов, привели к очередному массовому убийству. В течение одного месяца после открытия охотничьего сезона в августе 1927 года было уничтожено 600 000 коал.

Сегодня основными угрозами выживанию вида являются: последствия урбанизации, деградация мест обитания, вырубка кормового растения коал – эвкалипта, дорожно-транспортные происшествия, нападения собак. В последние годы некоторые колонии коал сильно пострадали от инфекционных заболеваний, особенно от хламидиоза. Хламидиоз коал отличается от человеческой формы, он может привести к слепоте и бесплодию. Обследования показали, что по крайней мере 50% особей инфицированы хламидиями и ретровирусом, ослабляющим иммунитет животных.

2. Шимпанзе

Угрозы: В последние 20-30 лет наблюдается быстрое сокращение популяции шимпанзе, прогнозы на будущее не утешительны.

Снижение численности шимпанзе связано с разрушением и деградацией их среды обитания (подсечно-огневое земледелие, масштабные лесозаготовки), браконьерством ради добычи мяса и нелегальной торговли детенышами. В последнее время большой угрозой популяции шимпанзе стали инфекционные болезни. Дело в том, что шимпанзе восприимчивы к человеческим заболеваниям, и, в связи с ростом контактов между ними и людьми, происходит увеличение количества случаев заражения.

3. Амурский тигр

Угрозы: В 30-х годах XX века численность амурских тигров составляла не более 50 особей, а по некоторым данным – не более 20-30. Планомерные действия по сохранению вида к 1980-м годам принесли свои плоды, число животных возросло до 200.

Основной угрозой существованию больших кошек всегда было браконьерство. Кость тигра на китайском черном рынке ценится на вес золота, шкура тигра — желанный трофей.

В конце 1980-х годов спрос на кость тигра резко возрастает, хорошо организованные банды браконьеров в это время сильно подкосили поголовье тигров. Только к 1993 году были возобновлены программы по сохранению амурского тигра, и уже в 1996 году их число приблизилось к 430.

Сегодня количество обитающих в дикой природе тигров оценивается в 431 – 529 особей.

Серьезной угрозой для тигров стали также крупномасштабные незаконные рубки и лесные пожары, лишающие их привычных мест обитания.

4. Африканский слон

Угрозы: В XX веке численность африканских слонов сокращалась в геометрической прогрессии. Браконьерская добыча слоновой кости приобрела чудовищный размах. Так, в течение 10 лет, предшествовавших международному запрету на торговлю слоновой костью (1990 год), численность африканских слонов упала в два раза. Еще в 1970 году насчитывалось 400 000 особей, но уже к 2006 году их осталось лишь 10 000.

Кения стала одной из стран, где африканские слоны были практически уничтожены. В период между 1973 и 1989 годами количество слонов здесь снизилось на 85%. В Бурунди, Гамбии, Мавритании и Свазиленде слоны исчезли совсем.

В настоящее время африканский слон формально имеет правительственную защиту, а в некоторых областях, в последнее время, наблюдается прирост численности в среднем на 4%. Однако браконьерство по-прежнему процветает. Известно, что в 2012 году наблюдался большой всплеск нелегальной добычи слоновой кости.

5. Галапагосский морской лев

Угрозы: Галапагосский морской лев – один из видов морских львов, обитающих исключительно на Галапагосских островах и, чуть в меньшем количестве, на Исла-де-Ла-Плата (Эквадор).

Численность популяции в 1978 году составляла около 40 000, в настоящее время количество особей сократилось на 50%.

Основные угрозы – тенденция к падежу и прекращению воспроизводства во время Эль-Ниньо (колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, имеющее заметное влияние на климат), нападение хищников, возможность заражения инфекционными заболеваниями от диких собак.

Еще можно многих сюда вписать , но лучше остаться людьми и не дать им исчезнуть !!!!!