Каково это?

30.03.2018

• История австралийской писательницы Ребекки Шаррок, которая никогда ничего не забывает.

Уроженка австралийского города Брисбена родилась с редким синдромом — гипертимезией. Это уникальное неврологическое состояние, которое позволяет человеку помнить всё когда-либо произошедшее с ним. Историю девушки рассказало Би-би-си.

Как Шаррок узнала о синдроме:

Люди с гипертимезией могут мгновенно и легко вспомнить свои действия, во что они были одеты и в каком месте находились в любой промежуток времени. Они запросто могут пересказать выпуск новостей или любые мероприятия с фотографической точностью.

Это настолько редкий синдром, что многие люди о нём просто не знают. С детства Шаррок считала, что память всех людей устроена так же, как у неё. Всё изменилось 23 января 2011 года, как в точности запомнила девушка. Родители показали ей по телевизору репортаж о людях с гипертимезией. Когда журналист на экране стал восхищаться особенностями синдрома, Шаррок удивилась: «Почему они так восхищаются? Что в этом необычного?».

Тогда родители и предположили, что у их дочери гипертимезия. Они сообщили о подозрениях в Калифорнийский университет, где изучали синдром. Две недели спустя учёные связались с семьёй по Skype. Чтобы убедиться, они продолжительное время спрашивали её о мелких деталях из детства, которые обычно люди забывают.
По данным Би-би-си, этот синдром, открытый в начале 2000-х годов, есть у 60 человек по всему миру. Писательница считает, что таких людей около 80.

Неоднозначный дар:

Хотя гипертимезия представляет большой интерес для учёных, не все люди с этим синдромом считают его исключительным чудом. Шаррок, которая также имеет аутизм, жалуется на головную боль и бессонницу.

«Если я вспоминаю инцидент, произошедший в три года, я, вопреки логике, реагирую на него как маленький ребёнок, а не взрослый человек», — призналась австралийка. Это приводит к тому, что девушка быстро устаёт, часто нервничает и подвержена депрессии.

Иногда мозг писательницы непроизвольно вспоминает некий печальный или постыдный эпизод. Чтобы бороться с этим, она регулярно заставляет себя думать о хороших моментах в жизни. Это помогает приходить в себя, но полностью решить проблему невозможно.

Учёные считают, что её «дар» может помочь понять, как размышляют младенцы. Девушка вспоминает, как в возрасте полутора лет она вдруг подумала — «Почему бы мне не встать и не начать изучать вещи вокруг меня?». Некогда Шаррок вела дневник, но так подробно описывала происходящие с ней вещи, что у неё болело запястье от письма.

Девушка рассказала, что не помнит, как врачи доставали её из матери и перерезали пуповину. Впрочем, это один из тех эпизодов, которые она не хочет помнить. Но несмотря на проблемы, связанные с даром, Шаррок не хотела бы избавиться от него. «Я хочу помнить и думать так, как сейчас. Такой уж я человек, и такой же хочу остаться», — заявила она.