Криптовалюта

10.03.2018

Друзья, криптовалюты — не пузырь. Фиатные деньги ничего не стоят

Как говорится во Всемирной книге фактов ЦРУ, общая стоимость фиатной широкой денежной массы в мире составляет порядка 100 триллионов долларов, что примерно сопоставимо с мировым ВВП, если вы включите в него чёрные рынки. Для сравнения, стоимость всех существующих криптовалют составляет «всего» 150 миллиардов. Тем не менее, сегодня криптовалюты уже не являются лишь цифровой мерой стоимости — это платформа для разработки глобальных децентрализованных приложений, будущее интернета, или Web 3.0. И тем не менее до сих пор находятся скептики, пытающиеся сравнить крипто-бум с пузырём доткомов из двухтысячного года.

Они говорят это годами, но криптовалюты всё равно продолжают привлекать всё большее число разработчиков, которые создают всё больше функций и возможностей, в результате чего цена криптовалют поднимается всё выше и выше, а скептикам остаётся лишь закопаться в своих мрачных предсказаниях, жалея об упущенных возможностях — к слову, одной из самых больших инвестиционных возможностей в истории человечества. Они отчаянно продолжают твердить, скорее уже для самоуспокоения, что «никто никогда не захочет использовать крипту» — совсем как «у этого «телефона» слишком много недостатков для того, чтобы всерьёз считать его средством связи» (Уильям Ортон, президент Western Union, 1876) или «нет причины, по которой кто-либо захотел бы иметь дома компьютер» (Кэн Олсон, основатель Digital Equipment Corp, 1977).

На пике пузыря доткомов акции интернет-компаний оценивались более чем в $3 трлн, и две трети этой суммы мгновенно испарились. Выжившие же смогли стать крупнейшими и одними из самых влиятельных в мире компаний. Кроме того, рынок интернет-акций в то время являлся исключительно американским феноменом. Криптовалюты и близко ещё не приблизились к переоценённости пузыря доткомов, и к тому же они являются глобальным феноменом. Добавьте к этому и то, что мировая экономика прошла уже два десятилетия инфляции и роста с момента того пузыря.