«Точите пилу», если вы хотите продолжать пилить

Если вы целый день занимаетесь распиливанием дров, при этом у вас никогда нет времени заточить пилу, вы явно что-то делаете не так.

Забота о ваших самых главных жизненных ресурсах является критически необходимой, если вы хотите сохранять свою эффективность: эти ресурсы являются вашей рабочей силой.

Важно быть проактивным в этом отношении , и это относится ко всем областям жизни. Чтобы оставаться в хорошей физической форме, регулярно делайте зарядку, питайтесь здоровой пищей и избегайте чрезмерных нагрузок.

Чтобы сохранить умственное здоровье, вам нужно, по возможности, читать побольше хороших книг, уделять время написанию чего-нибудь в той или иной форме, например, письма или дневника, и активно планировать свое будущее в соответствии с вашими долгосрочными целями.

Очень важно также заботиться о своем эмоциональном и социальном благосостоянии, формировать как можно больше позитивных взаимоотношений, и никогда не пренебрегать своими социальными потребностями.
Духовное здоровье также привносит огромный вклад в вашу эффективность: это может быть молитва или медитация, но также это может означать регулярный пересмотр ваших норм и ценностей и слежение за их актуальностью для вас.

И самое главное - вы должны сознательно уделять время для восстановления и пополнения сил. Большинство людей жалуются, что у них никогда на это не хватает времени. Однако, в долгосрочной перспективе время, потраченное таким образом, вернется к вам в многократном объеме в виде возросшей продуктивности и хорошего самочувствия.

Этот способ мышления применим ко всем областям жизни, в которых продуктивность играет существенную роль: например, владельцы бизнеса должны думать не только о продукте, который они производят, но также и о хорошем самочувствии людей, которые это делают (в данном случае - своих сотрудников).