7 самых смешных клаузул в мировом футболе

10.03.2018

В современном футболе клаузулы играют все большую роль. Игроки и агенты требуют прописывать сумму отступных на случай, если футболистом заинтересуется клуб посильнее. В результате владелец ничего не может сделать, ведь он обязан принять соответствующее предложение. Пьянич и Игуаин перешли в «Юве» именно из-за клаузулы – вряд ли «Рома» и «Наполи» отдали бы заклятому врагу своих лидеров по своей воле. «Барселону» от потери Неймара не уберегла даже прописанная сумма в 222 миллиона. Последний громкий трансфер с оплатой клаузулы случился в Премьер-Лиге – «Сити» не пожалел 65 миллионов за Лапорта.

Но иногда игрокам прописывается просто странные сумма отступных. Зачем? Для чего? Этих футболистов никогда не выкупят за такую цену, и откуда ее берут – остается загадкой. Видимо, для смеха. Что ж, давайте рассмотрим самые смешные клаузулы в мире.

Хесе Родригес, 178 миллионов фунтов

Для сравнения: Лаутаро Мартинес, аргентинский талант, имеет клаузулу 13,5 миллионов фунтов

Хесе был одним из самых перспективных воспитанников «Реала», и «ПСЖ», подписывая испанца, верил, что вырастит из него суперзвезду. И прописал ему приличную сумму отступных, которая теперь выглядит очень комично. У Хесе не получилось в Париже, и он вынужден мотаться по арендам. Сейчас используется как игрок ротации в «Стоке».

Рауль Руческу, 36 миллионов фунтов

Для сравнения – Луис Муриэль из «Севильи» имеет клаусулу в 25 миллионов фунтов

Румын знаменит своими дальними ударами. В 2012-м был признан футболистом года в Румынии и даже попал в «Севилью», где сыграл всего 1 матч. Но ничего выдающегося за пределами родной страны никогда не показывал. Однако в «Осмалианспоре» с ним подписали контракт с суммой выкупа в 36 миллионов. Какой шанс был продать его за такие деньги? Судите сами. Через 2 года с Руческу разорвали контракт и ушел он за 36 рублей, которые были потрачены на метро до дома.

Серджио Борис, 20 миллионов фунтов

Для сравнения: Тимо Хорн, вратарь, кандидат в сборную Германии, 15,6 миллионов фунтов

Есть Борис-хрен попадешь. Оказывается, есть Борис-хрен продашь. 37 лет, играет в 3 испанской лиге. Для чего такая сумма отступных? Видимо, для насмешек партнеров.

Педро Леон, 89 миллионов фунтов

Для сравнения – Антуан Гризманн, 89 миллионов фунтов.

Педро Леон всю карьеру провел в Испании. Даже поиграл в «Реале» - всего 6 матчей, но впечатление производил неплохое. Приличная техника, хорошие навесы. Но для чего «Эйбар» прописал 30-летнему в то время Леону клаусулу в 100 миллионов евро? Наверное, чтобы у «Барселоны» был сложный выбор между ним и Антуаном Гризманном.

Карим Бензема, 891 миллионв фунтов

Для сравнения: Самуэль Умтити при переходе в «Барселону» прописал клаусулу в 53 миллиона фунтов

В Мадриде в принципе славятся смешными клаусулами. Роналду, Бэйл, Иско, Марко Асенсио – все они имеют сумму отступных больше 500 миллионов. Видимо, история с Неймаром их многому научила. Но зачем было давать Бензема такую огромную клаусулу, если за него и в 10 раз меньше никто не заплатит?

Мигель Торрес, 107 миллионов

Для сравнения: Диего Годин, 53,5 миллиона фунтов

Да, эта подборка слишком сильно связана с «Реалом». Воспитанник королевского клуба покинул Мадрид в 2009-м, присоединившись к «Хетафе», потом провел год в Греции. Вернувшись в Испанию, подписал контракт с «Малагой», в котором имеет клаусулу 107 миллионов. Естественно, никто таких денег за 32-летнего крайнего защитника не заплатит никогда.

Шикабала, «Аль-Рияд», 58 миллионов фунтов

Для сравнения: Жонас, лидер «Бенфики» - 17,8 млн фунтов

Египетская легенда и игрок, которого мы наверняка увидим в матче против сборной России на ЧМ. Зато мы точно не увидим, что кто-то выплачивает за него эту смешную клаусулу. Шикабала – воспитанник «Замалека», пару раз пробовался в Европе (даже провел 2 года в лиссабонском «Спортинге», где сыграл целый 1 матч), а летом перебрался в Саудовскую Аравию. Где ему в контракте и прописали эту цифру.