8 самых результативных защитников в истории футбола

10.03.2018

Что мы ждем от защитника? Подкаты , отборы, выносы мяча с ленточки. Но частенько эти ребята любят и забить парочку голов. Райан Сессеньон, левый защитник «Фулхэма», сейчас один из лучших бомбардиров чемпионшипа. Джон Терри входит в топ-20 голеадоров «Челси» в истории. Подключений Серхио Рамоса боятся все команды без исключения. Франц Беккенбауэр за свою карьеру забил более 100 голов. Но даже Кайзер не попадет в список 7 главных защитников-голеадоров в истории.

7. Роберто Карлос и Стив Брюс – по 113 голов

Брюс и Карлос – защитники, максимально непохожие друг на друга. Брюс был крепким центрдефом, известным по выступлениям за «МЮ», тогда как Роберто являлся латералем, часто подключающимся к атаке. Брюс забивал в основном с пенальти и при подключении на угловые и стандартные положения. Карлос же редко подходил к точке, но его дальние удары частенько достигали цели.

6. Маркус Танака – 120 голов

Если вы не смотрите чемпионат Японии, то это имя вряд ли вам о чем то говорит. Танака – единственный игрок списка, который до сих пор в строю. 36-летний центрбек родился в Бразилии, хотя его отец – японец, а мать – итальянка. Всю карьеру Маркус провел в Японии, и в 2012-м году умудрился забить 15 голов в одном сезоне. 120 голов за карьеру, из которых 8 – за сборную Японии.

5. Грэм Александер, 130 голов

Человек, который находится на 18 месте по количеству сыгранных матчей в истории футбола и 4 по старшинству человек, забивавший в английской премьер-лиге. Правый защитник сумел отличиться 130 раз (в основном за «Престон» и «Бернли»), хотя за сборную Шотландии не забил ни разу. Сейчас Александер – главный тренер «Сканторп Юнайтед».

4. Лоран Блан, 146 голов

Великий футболист и обладатель кубка мира со сборной Франции получил прозвище «президент» за свой ум и лидерские качества. Однако забивал он больше всего в молодые годы. Блан забил за «Монпелье» 18 голов в 34 играх в сезоне 1986-87. Не стеснялся забивать Лоран и за сборную: 16 голов за 97 матчей. Естественно, чаще всего он забивал головой и с пенальти.

3. Фернандо Йерро, 163 гола

Йерро довольно часто играл опорником, но все же чаще его можно было наблюдать в центре обороны. Легенда мадридского «Реала» за 14 сезонов выиграл Ла Лигу 5 раз и поднимал над головой Кубок Чемпионов трижды. В сезоне 1991-92 Йерро забил невероятные 26 голов и стал лучшим бомбардиром королевского клуба. За сборную Фернандо тоже забивал прилично: 29 голов за 89 игр.

2. Даниэль Пассарелла, 175 голов

Второй защитник-голеадор в истории и один из самых эксцентричных людей в мире футбола. 175 голов, из которых большинство – головой. При этом рост аргентинца – 173 (!!!) сантиметра. В своем самом успешном сезоне он забил 24 гола за «Ривер Плейт», хотя все равно проиграл титул «Боке». Пассарелла также прилично забивал за сборную – 22 гола за 70 игр.

1. Рональд Куман, 253 гола

Легенда «Барселоны», «Аякса» и «ПСВ», Куман забил больше голов за свою карьеру, чем Майкл Оуэн, Николя Анелька или Эрик Кантона. Голландец всегда был известен своими штрафными и пенальти, а также феноменальным дальним ударом. 253 гола – вряд ли кому-либо из защитников удастся побить этот рекорд.