«МЮ» лучше без Погба? Обзор матча «МЮ» - «Ливерпуль» 2:1

10.03.2018

March 10, 2018

Все-таки АПЛ – лучшая лига. Такого количества бодрых игр на квадратный сантиметр сезона еще поискать. А когда встречаются вторая и третья команда лиги – зрелище гарантировано.

Не буду скрывать – хотел, чтобы победил «Ливер». Отдавал предпочтение стилю игры, а не самим командам. Разнообразный и креативный атакующий футбол команды Клоппа всегда приятен глазу. И они вышли его показывать. Мане, Салах, Фирмино – все в строю и заряжены на успех.

У «МЮ» все стандартно – насытить оборону и кусать в контратаках. Свободные зоны у мерсисайдцев всегда имеются, так что команде Моуриньо было где разгуляться. Жозе подобрал, на мой взгляд, самый оптимальный состав на сегодня: Мата отлично играет плеймейкера под нападающим, при этом не ленится возвращаться назад. Справа Алексис, в центре атаки – Лукаку, цель которого – бороться за верховые мячи и скидывать их партнерам. Так и получилось: в эпизоде с первым голом именно Ромелу протолкнул мяч головой Рэшфорду, тот здорово разобрался с защитником и положил в дальний – 1:0.

А в центр поля у «МЮ» все контролировали Матич и МакТомини. И делали это эффективно: у «Ливерпуля» весь первый тайм не было хороших вариантов, ведь вся тройка нападения была связана по рукам и ногам. И вот здесь, на мой взгляд, проявляется главная проблема Клопповского «Ливера»: против таких команд у них нет аргументов. Самый опасный момент был у Ван Дейка – после подачи углового он оторвался от Матича и чудом не сравнял счет. А теперь представьте, что в запасе бы был кто-то вроде Лукаку или Жиру, на которого можно выполнять диагональные передачи и кроссы. Если против такого будет играть один Байи/Смоллинг, то он может его и упустить. Если оба – появятся свободные зоны для Фирмино.

Любую тройку нападающих, какой бы великолепной она ни была, можно обезвредить. Моуриньо делал это с «Интером» против «Барсы». Аллегри связал Месси-Суареса-Неймара в прошлом году. Отцепи их от полузащиты и заставь метаться на линии офсайда между кучей своих футболистов. «Ливерпуль» не играл плохо, они действительно боролись (Милнер вообще красавец), с правильным настроем вышли на второй тайм. Но «МЮ» взял их банальным числом. Когда все зоны перекрыты, что ты можешь сделать?

Поговаривают, что Моуриньо делал за Рэшфорда уроки, пока тот выигрывал для «МЮ» матч.

Но для меня главным героем встречи стал МакТомини. Парень идеально вписался в схему и играет опорником намного лучше, чем Погба. Кто бы мог подумать, что против «Ливерпуля» Де Хея будет отдыхать? Не хочу умалять заслуг и других дьяволов (Валенсия просто бизон, а Байи забил так, что не каждый форвард сможет. Пусть и сделал это в свои ворота). Но Скотт скушал весь центр «Ливерпуля». Что Окс, что Милнер были отрезаны от тройки форвардов, и обострить игру не сумели. Выход Лалланы тоже не помог.

А теперь вопрос на засыпку: когда Поль вернется, куда его пристраивать? Есть вариант вписать его в схему 4-3-3 с Матичем и Эррерой в центре. Звучит, кстати, неплохо, вот только Моуриньо эту схему вряд ли применит. Не таков он, чтобы ради одного игрока менять команду. Опорник он средний (писал раньше, почему), атакующим полузащитником выглядит хуже Маты. Слева в атаку? Попробуй подвинь такого Рэшфорда, да и Мартиаль есть. Как говорится, отсей лишнее, и у тебя останется один правильный вариант. За хорошие деньги можно и отпустить.

Обвинять «Ливерпуль» не в чем. Каждая отдельная игра – это и элемент везения. Не забей «МЮ» дважды в начале игры, попади лучше Ван Дейк по мячу головой – кто знает, как повернулась бы игра. Мерсисайдцы показали характер, которого все же оказалось недостаточно. И даже Клоппа не в чем обвинить – усилить то игру было некем. Плох не сам результат, а то, что Моуриньо показал, как против такого «Ливерпуля» играть. Как бы не воспользовались этими наработками и другие команды. Можно и без места в топ-4 остаться.