«Настоящий профессинал, но главное – великий человек». Каким мы запомним Давиде Астори

10.03.2018

«Фиорентина со скорбью вынуждена сообщить, что капитан команды Давиде Астори скончался сегодня ночью» - такой пост вышел вчера в официальном твиттере Виолы.

Весь футбольный мир вчера был потрясен новостью о смерти Астори. Все воскресные матчи итальянской Серии А были отменены. И правильно: слишком много людей знали и любили Давиде, и играть после такой новости не представлялось возможным.

«Человек, который любил футбол» - такой пост опубликовал «Милан», где Астори выступал ранее.

«Фиорентина» призвала медиа проявить понимание и с деликатностью отнестись к ситуации: у Астори были жена и 2-х летняя дочь. Футболисты вернутся во Флоренцию чартерным самолетом.

Астори родился в Бергамо 7 января 1987 года, а карьеру начинал в «Милане» - в академию Россонери Давиде пришел в 14 лет. Хотя в итоге за основу черно-красных он так и не сыграл. После двух аренд в Серию С он перебрался в «Кальяри».

Левоногий центральный защитник отлично вписывался и в схему с тремя центральными защитниками, и с двумя. Отличное выступление за «Кальяри» (во главе которого был Макс Аллегри) привлекло внимание к игроку, и в 2011-м Астори получил свой первый вызов в сборную Италии. В марте он вышел на замену Джорджио Кьеллини в матче с Украиной, но до конца матча не продержался: получил вторую желтую за 15 минут до конца.

Но на Сардинии Астори уже стал авторитетом. Лидерские качества Давиде помогли «Кальяри» пережить турбулентность, в которую клуб попал благодаря эксцентричности Массимо Челлино. 174 матча за 6 сезонов и отклоненный 16-миллионный контракт от «Спартака» в 2012-м сделали Астори культовой личностью для островитян:

«Я хочу поблагодарить «Спартак» за проявленный интерес, но я останусь здесь. Я верю в «Россоблу» и наш проект. Я буду усердно работать, чтобы сыграть ключевую роль в следующем сезоне».

Но перед предложением «Ромы» Астори устоять не смог. Тогда римляне представлялись главной силой, способной сместить «Ювентус» с трона. Для успешного выступления за сборную Давиде нужна была команда посильнее. Да и играть в ЛЧ хотелось.

Но в столице не получилось. Через год футболист перебрался во Флоренцию. Летом Стефано Пиоли сделал Астори капитаном команы вместо ушедшего Гонсало Родригеса. В нынешнем сезоне Давиде сыграл 27 матчей, забив 1 гол.

Вчера он не появился на завтраке команды. Обычно же он появлялся первым. Сегодня прокурор Удине заявит, что смерть была «по естественным причинам».

«Настоящий профессинал, но главное – великий человек», - написал на своей страничке Джузеппе Росси.

Буффон был еще более красноречив: «Прощай, дорогой Асто. Я редко публично выражаю свои мысли о человеке, потому что всегда признавал красоту и уникальность личных отношений, взаимного уважения и привязанности, чтобы не быть использованным теми, у кого нет приличия, чтобы уважать определённые отношения.

Сейчас я чувствую необходимость отойти от правил, потому что у тебя есть молодая жена и семья, которые страдают, а также маленькая дочь, которая заслуживает знать, что её отец был во всех отношениях хорошим человеком. Действительно хорошим человеком.

Ты был лучшим представителем старомодного мира, который люди оставили позади, забыв такие ценности, как альтруизм, элегантность, вежливость и уважение к другим. Ты был одним из лучших спортсменов, которым я когда-либо противостоял. Покойся с миром. Твой сумасшедший Джиджи».

Покойся с миром, Давиде. Мы тебя не забудем.