Все причастные заявляют о своей непричастности. Чьи самолёты выпустили управляемые ракеты по авиабазе? К чему готовится России?

В Сирии кто-то всё же обстрелял авиабазу Т-4 в провинции Хомс ракетами. Сколько-то ракет сбито. Что с базой — пока неясно.

Но очаровывает другое. Так и неясно, кто стрелял! 

США стреляли?

По всему — должны были стрелять американцы. Уж больно художественно они выгибали грудь, грозя неисчислимыми карами Башару Асаду, если он только осмелится побомбить мирное население химическими зарядами в бочках. Поскольку Асаду это и в самом крайнем случае не нужно никак, то понятно, что тем самым американцы просто обговаривали для себя право ударить по Сирии в любой угодный для себя момент.

Франция тоже не стреляла?

Французские вооруженные силы не имеют отношения к обстрелу сирийского аэродрома T-4, подчеркнул генштаб Пятой республики.
Сирийское информагентство SANA ранее передало, что база на востоке провинции Хомс атакована ракетами. К нападению могут быть причастны США, заявило оно.

Кто же этот таинственный игрок, играющий краплёными картами?

Удар по сирийской авиабазе Т4 нанесли самолёты ВВС Израиля. Об этом говорится в заявлении Минобороны России.

«9 апреля в период с 03:25 по 03:53 мск два самолёта F-15 ВВС Израиля, не заходя в воздушное пространство Сирии, с территории Ливана нанесли удар восемью управляемыми ракетами по аэродрому Тифор», — заявили в ведомстве.

"Еврейское население" поддерживает "Исламское государство"? Это выглядит очень и очень странно!

Отмечается, что подразделения Вооружённых сил САР в ходе противовоздушного боя уничтожили пять управляемых ракет, ещё три достигли западной части аэродрома. В ведомстве сообщили, что никто из российских советников не пострадал.

О том, что нападение совершили самолёты F-15 ВВС Израиля, ранее информировали и военные источники сирийского агентства SANA.

При этом агентство The Associated Press, ссылаясь на одну из мониторинговых организаций, заявляет о 14 погибших, среди которых якобы есть граждане Ирана.

Подтверждения этой информации, в том числе от Дамаска, пока не последовало.

Ранее о возможной принадлежности атаковавших Сирию самолётов к ВВС Израиля сообщил новостной портал Al-Masdar. По информации Al Mayadeen, в момент атаки израильские самолёты совершали разведывательные полёты в пограничном пространстве между Сирией и Ливаном.

«Разведка боем»

По словам эксперта Института Ближнего Востока Сергея Балмасова, Израиль давно высказывал опасения по поводу авиабазы в Хомсе. Якобы через неё могла осуществляться «подпитка» ополчения движения «Хезболла», которое также ведёт активную борьбу с террористами в Сирии. 

«Израиль долгое время отслеживал активность на базе в Хомсе и выражал обеспокоенность, что она используется в качестве транзитного пункта для накачки «Хезболлы», — считает Балмасов.

По его мнению, такой авиаудар будет выгоден Пентагону, так как снимает ответственность с Вашингтона, но при этом показывает, что у Соединённых Штатов есть возможность «надавить чужими руками».

«И это разведка боем — как действует ПВО, где что установлено и так далее. Разумеется, теперь не стоит расслабляться ни России, ни Сирии», — сказал в беседе с RT Балмасов.

Первый замглавы международного комитета Совфеда генерал ФСБ Владимир Джабаров не исключил, что Россия уже запросила у Израиля информацию о причинах нападения.