При стрессе болит сердце: невроз или ишемическая болезнь?

Часто во время нервных напряжений и стресса у нас может заныть в груди. Но редко родные серьезно относятся к подобным жалобам, считая это манипуляцией. А ведь боль не вымышленная, а самая настоящая. Если у ваших родных бывают подобные приступы, не спешите обвинять во вранье, наоборот, это может свидетельствовать о наличии такого недуга как стенокардия.

Разберем симптомы невроза и стенокардии, чтобы не растеряться и вовремя помочь больному в момент приступа.

Симптомы приступа ишемической болезни сердца.
Человек жалуется на боль за грудиной, если это произошло в момент скандала, больной прекращает активно себя вести, становится тихим и даже несколько обмякшим. Проверьте пульс, учащенное сердцебиение, сильные толчки крови и повышение артериального давления говорят о серьезной проблеме с сердцем. Спросите, какова боль у человека. В случае ответа жжения, ощущения сдавливания, отдачей боли в левую руку, лопатку или шею - незамедлительно вызовите скорую помощь и положите под язык больному таблетку нитроглицерина. На лицо все признаки стенокардии.

Симптомы невралгии.
Боль при неврозе на фоне стрессовых ситуаций может возникнуть как в области сердца, так и с другой стороны груди или даже в животе. Больной опишет боль как тянущую, ноющую, покалывающую. Человек может описать, что чувствует само сердце и даже его границы и точное расположение. Поведение же весьма отличается от больных стенокардией. Если в первом случае человек становился низкоактивным, то при неврозе человек наоборот продолжает быть подвижным. Так же боли имеют систематический характер при нервных напряжениях, то есть могут появляться при каждой стрессовой ситуации. Дополнительными факторами приступа невроза являются: повышенное потоотделение, трясущиеся руки, головокружение, потеря связи с реальностью.

Если у вас есть признаки невроза и вы хотели бы от них избавиться, в следующих статьях мы разберем все методы устранения этого недуга. Не хотите пропустить? Подпишитесь.
В случае стенокардии же необходимо как можно скорее отправиться к врачу для выявления точного диагноза и подходящего лечения.
Берегите себя!