Чемпионат мира в России – особенный турнир

30 June 2018

Это показал групповой этап.

Маленькая пауза перед играми плей-офф – отличное время для размышлений о событиях группового этапа. Уже сейчас понятно: мы переживаем особенный Чемпионат мира. И не только потому, что он шумит в России.

Взять те же пенальти: рекордные 23 удара с точки за 48 матчей. Аргентинец Павон, мексиканец Чичарито, серб Митрович, уругваец Кавани и нигериец Игало сказали бы, что и этого мало. Эта тема докрасна возбуждаетболельщиков из разных стран. И букмекеры с удовольствием принимают ставки на то, что по итогам турнира общее количество 11-метровых перевалит за 30 штук. Спасибо замечательной системе видеопомощи арбитрам: главный бомбардир Харри Кейн (5 голов в группе G) реализовал пару пенальти и хорошо размялся перед серией 11-метровых в матче 1/8 финала против Колумбии. Для англичан это любимый конкурс на выбывание.

Поражает и число автоголов – пока их ровно 8 – заряжайте деньги на десятку. Очень много. К примеру, на ламповом ЧМ-1998 во Франции было всего 6 таких мячей. И есть подозрение, что оставшиеся в России сборные ещё не закончили атаковать собственные ворота. Лишь бы Дениса Черышева далее не касалась эта напасть.

Впечатляет и статистика голов, забитых после 90-й минуты: 20 мячей в дополнительное время. Это больше, чем общее количество таких голов на групповой стадии трёх последних ЧМ. Сборные в России не сдаются до самого финального свистка.

ЧМ-2018 уникален тем, что на нём страдают фавориты и просто звёздные команды. Действующие чемпионы мира из Германии опозорились и внезапно заняли дно группы F, а в решающей встрече с Южной Кореей защитник Матс Хуммельс стал нападающим и бил головой мимо створа гораздо чаще, чем Илья Кутепов за всю карьеру в спартаковской форме. Немецкая машина тренера Йоахима Лёва не прошла краш-тест.

Испанцы накануне ЧМ потеряли тренера-глупца, а с Лопетеги пропала результативно-игровая стабильность: в Сочи их простил транжира моментов Гонсалу Гедеш, против Ирана одним голом выстрелил Диего Коста, в игре с Марокко они вырвали очко благодаря голу Аспаса на последних минутах. Серхио Рамос в том матче оборонялся хуже продавщиц, которые защищают витрины магазинов на Никольской улице. Зря вы не верите в сборную России.

Грозное нападение Франции играет в отрыве от остальной команды Дешама. А Дания в «Лужниках» издевалась над зрителями и бесстыдно пасовалась на глазах у лидеров группы С.

Аргентина с горем пополам обошла Нигерию в таблице – в нужный момент Месси очнулся и выключил режим пешехода, Маркос Рохо запалил, и Марадона с трудом сохранил равновесие на этой развратной и забористой дорожке в плей-офф.

Бразилия сыграла вничью со Швейцарией, лишь в добавленное время распечатала кипера Наваса из Коста-Рики. Команда Тите на классе помяла только Сербию, а ведь до старта турнира многие эксперты записали бразильцев в чемпионы. На деле – не впечатлили. И против Мексики им будет сложно.

Очень крепкие и перспективные команды у Хорватии и Уругвая. Бельгия и Англия – теневые фавориты – пока не рубились с теми, кто мог бы их остудить. Их игра между собой вторыми составами больно разочаровала тех, кто покупал билеты на топ-матч. Японцы с бельгийцами вспомнят счёт 2:2 на ЧМ-2002, украсившая наш турнамент Колумбия абсолютно точно доставит неприятности команде Саутгейта. А те российские дамы, которые страстно вешаются на первого встречного иностранца, скоро смогут разобраться в важном географическом вопросе: чем Швеция отличается от Швейцарии?

И далеко ли они собрались по сетке плей-офф?

Наш особенный ЧМ по футболу и радует, и бесит одновременно. Сколько пуканов сгорело дотла, пока расчётливые японцы контролировали мяч напротив стоячей Польши в Волгограде. Проиграли – да и чёрт с ним, зато Сенегал перебрал жёлтых карточек – исключительно проблемы пылкого африканского характера. Да, такой себе фэйр-плей, но регламент по ходу не изменить. О нём все знали. А теперь это правило вызывает дополнительное желание поспорить о справедливости. Круто. Просто обидно за харизматичного тренера Сенегала: в одежде он похож на успешного рэп-исполнителя на особом приёме, без неё – на соперника Ван Дамма в фильме 90-х годов. А за Исландию уже не так обидно – приелась. Симпатии меняются, появляются новые герои.

Можно обсудить фэйлы, слепоту и патриотические припадки наших комментаторов. Можно поговорить о том, что к домашнему Чемпионату мира на российском телевидении не создали ни одной нормальной передачи о футболе. А в адских студиях добро переплетается со злом – Анита Цой щебечет где-то возле главреда «Совспорта» Яременко. Но это всё ерунда.

Сборная России впервые в своей истории вышла из группы на ЧМ. Станислав Черчесов стал тренером. Газинский забил. Смолов в запасе. Ущипните.