О свалке и неистребимой вере в доброго царя

Масштабы, постигшей Волоколамск мусорной катастрофы, грозит достичь не только общероссийских масштабов в плане экологии, но и в политическом плане. Это одна из первых в новейшей России стихийных акций народного гнева такого масштаба. Когда даже представителям власти пришлось спешно покидать митинг под угрозой физической расправы и никакая Росгвардия не сдержит такой поток народного гнева, если в какой-то момент у кого-то из обоих сторон сдадут нервы и будет допущена фатальная ошибка. Ведь вместо снежков во главу Московской области Воробьёва, могло и полететь, оружие пролетариата - булыжники. Нельзя также отрицать возможность провокаций от сил в этом заинтересованных. Достаточно одного коктейля Молотова со стороны митингующих или одного выстрела со стороны представителей власти, что бы пока еще тлеющий мусорный пожар полыхнул так, как будто туда плеснули бензин. Что мы уже видели в Украине. Поднявшаяся волна сметёт Волоколамск и границы распространения этого пожара предсказать трудно.

Власти в этой ситуации надо проявлять быстроту в принятии решений и наконец наводить порядок, ибо вся сложившаяся ситуация – это полностью их вина. Череда нарушений, коррупционные схемы, полная безответственность и безнаказанность лиц за это ответственных, довели ситуацию до критической черты. Ведь ситуация с мусорным полигоном «Ядрово» тянулась не первый год и ничего по этому поводу не предпринималось, пока ситуация не вышла из-под контроля. А сколько таких ситуаций по всей стране, напряжение в которых копиться годами. И эти ситуации могут начать веерно взрываться. А очередная революция вряд ли пойдёт на пользу нашей стране.

Причём, ситуация в Волоколамске в полной мере показывает особенность Российского политического менталитета. Который не меняется, наверное, с принятия на Руси крепостного права. Это, так называемая «Вера в доброго царя», который хочет только добра, но плохие бояре обманывают его и всячески вредят. И шли всю историю ходоки к царю. Писались челобитные, которые потом в духе времени были заменены телевизионными прямыми линиями. Где те же современные ходоки жаловались на проблемы, как и несколько сотен лет назад самоуправство местных властей. Впрочем, достаточно вспомнить «Ревизор» Гоголя, чтобы понять, что по сути ничего не изменилось.

Вера в доброго царя незыблемой скрепой сидит в сознании народа и никак не хочет заканчиваться. Что мы и наблюдаем на примере Волоколамска. Ситуация с мусорным полигоном возникла не вчера. Все представители местной власти относятся к правящей партии «Единая Россия», губернатор Московской области Андрей Воробьев назначен президентом. И при всём этом Путин набирает на прошедших президентских выборах по Волоколамску 70%. То есть в очередной раз мы видим плохих бояр и белоснежно чистый образ святого царя помазанника божия. Веру в которого не перебить никакой вонью с гниющей много лет мусорной свалки.

Воистину, вот как уже 157 лет отменено крепостное право, но похоже до сих пор многие про это не знают. И царя вроде как свергли. Только суть правления до сих пор не поменяется никак. Как была череда вождей, пожизненных правителей, так она и продолжается.

Одно радует, несмотря на предложения особо рьяных, отбитых на всю голову, восхвалителей власти, никто всерьёз не воспринял предложение по восстановлению монархии и помазать на царство Владимира I. По крайне мере пока. Хотя по сути мало что измениться. Что при самодержавии власть сосредоточена в одних руках, что при действующем президентском правлении. И всё в стране построено на воле и желаниях одного человека. И де факто не ограничена ничем. Достаточно что бы силовые структуры были преданы, ибо как показывает история, кого гвардия любит, тот в итоге и всходит на престол на её штыках.

На сегодняшний день, из решений мы имеем увольнение главы Волоколамского муниципального района Евгения Гаврилова. Замечательно, стрелочник назначен, причём наказан не очень строго. Хотя по логике события, приведшие к такому результату, должны перетряхнуть всё управление областью и часть правительства. Но в правительстве похоже не до этого, у нас же чемпионат мира по футболу на носу, а тут людишки с каким-то мусором. Главное 70% голосов отдали, значит всё нормально. А остальное, как это у нас водиться, само рассосётся как-нибудь.