Сколько придётся платить налогов по новой прогрессивной шкале.

Фотография взята с ресурса Яндекс-картинки.
Фотография взята с ресурса Яндекс-картинки.

На рассмотрение в Государственной Думе внесён проект закона о изменении ставки НДФЛ. Инициатором выступает Фракция КПРФ. Причём проект предусматривает, в кои веки, прогрессивную шкалу налогообложения, о необходимости которой говорится уже который год.

Необходимость прогрессивной шкалы назрела уже давно. Это позволило бы хоть немного исправить несправедливость в доходах богатых и бедных. Ведь имущественное расслоение в нашей стране уже достигает немыслимых, для современного мира, размеров. И отправляет нас куда-то в эпоху феодализма. И с этим надо что-то делать.

Что предлагает законопроект:

Предлагается установить пониженную ставку НДФЛ 5% для граждан с доходами менее 100 тыс. рублей в год. Те, кто зарабатывают от 100 тыс. до 3 млн. рублей в год, будут платить налог по ставке 13%. Если работник получает от 3 до 10 млн. в год, ставка составит 18%. А для тех, кто зарабатывает более 10 млн. руб. — 25%. Сейчас действует единая ставка НДФЛ 13% со всех доходов граждан независимо от уровня их доходов.

Как видим, для основной массы работающих мало, что измениться. Они, как платили 13% процентов, так и будут их платить. Поскольку заработки более трёх миллионов рублей в год не настолько массовые явления. Более 10 миллионов, такие зарплаты доступны руководителям высшего звена. Так что для них эта нагрузка не будет такой уж неподъёмной. Тем более 25% это не так уж много по сравнению, например, с Францией. Там с суммы дохода 150 тысяч евро (примерно 11-12 миллионов рублей) берётся налог в 45%. В наших реалиях такие проценты невозможны. Богатые у нас не привыкли платить. А государство не обладает волей заставить их следовать законам. Ведь те, кто принимает решения у нас в стране, как раз входят в число людей, попавших бы под повышенные проценты. А они привыкли о своём кармане думать больше, чем о благе государства. Поэтому, если бы они начали платить 25% было бы уже хорошо.

А что с бедными?

Основной вопрос вызывает не сколько будут платить богатые, а почему налогом облагается доход ниже прожиточного минимума. Всё-таки если стремиться к справедливости, то доход менее 100 тысяч рублей в год (чуть больше 8 тысяч в месяц) не должен вообще облагаться налогом. Поскольку такой доход ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения (в среднем) – 11160 рублей.

То есть люди, зарабатывающие меньше, чем нужно для проживания, должны платить налог 5%. Это конечно меньше 13%, что платят сейчас, но всё же, если стремиться к справедливости, то несчастные с такими доходами, поставленные на край выживания, должны быть освобождены от налога.

Так что проект есть куда дорабатывать, хотя даже в таком виде, это лучше чем-то, что предлагается правительством.

А что правительство?

Правительство предлагает принять плоскую шкалу налогообложения со ставкой 15%.

Как видим в правительстве не заморачиваются такими мелочами как социальная справедливость. Богатые, дополнительные проценты даже не заметят. А когда живёшь на несколько сотен рублей в день, то разница в 2%, будет вполне ощутима.

Особого оптимизма, по поводу принятия предложенного законопроекта, испытывать не приходиться. Правительство упорно избегает дифференцированных решений, им так проще жить. А как живётся простым людям, они похоже давно уже не задумываются.

Нажимайте "понравилось", подписывайтесь на канал, делайте перепосты. Мне важна ваша поддержка.