Любовь на века: как выглядело идеальное свидание в разных эпохах

10.03.2018


Конец XVIII — начало XIX веков. Великобритания

У власти в течение 60 долгих лет стоит Георг III, который в историю вошел отделением от короны американских колоний и возникновением США, англо-французским противостоянием, закончившимся наполеоновскими войнами, а также Великой французской революцией. Был женат один раз. В отличии от многих его предшественников и потомков не имел любовниц, очень любил свою жену и родил 15 детей: 9 детей и 6 дочек. 

Почти весь XVIII век в моде царит стиль рококо. Это корсеты с низкими вырезами, приподнимающие бюст и предоставляющие его взору кавалеров через тонкую кружевную ткань, панье (каркас из прутьев), разделенное на две половины и создающее чрезвычайно объемные платья, изысканный шелк, тонкое кружево и высокие сложносочиненные парики.

Кадр из фильма «Герцогиня», 2008 год
Кадр из фильма «Герцогиня», 2008 год

Все высшее общество собирается в салонах, где играет в карты, слушает красивую музыку, обсуждает литературные новинки и, конечно же, политику. Хозяйками салонов становятся умные, талантливые, красивые женщины, собирающие вокруг себя всех выдающихся представителей науки, политики и искусства. Общение наедине в салонах запрещено, можно говорить только на общие темы, задаваемые хозяйкой. Браки, в основном, заключаются родителями, без согласия детей, а любовные интриги, страсти, чувства – все скрыто за маской порядочности и скромности.

Как почувствовать атмосферу?

В картинах Томаса Гейнсборо и Иоганна Цоффани. Почувствовать настроения Англии того времени также поможет фильм «Герцогиня», который рассказывает о судьбе известной герцогини Джорджианы Кавендиш — знаменитой светской львице, объединившей вокруг себя самые сливки британской литературной и политической элиты. Она стала активным политическим деятелем, озвучивая политические взгляды своей семьи, учитывая, что женщины получили избирательные права только сто лет спустя. Среди ее потомков — действующий герцог Девонширский и Диана, принцесса Уэльская.

А вот в начале XIX века после Великой французской революции взгляды всей прогрессивной общественности и законодательниц мод обратились к «простолюдинам». От изысканного шелка женщины перешли к неприхотливому хлопку, отказавшись от тесных корсетов и пышных юбок. В моду вошли элегантные легкие, летящие платья с талией под грудью, изготовленных из цельного куска ткани.

Выгодные браки еще долго будут традицией, но любовь, кокетство, вздохи и ухаживания за женщинами, все-таки существуют: молодой человек мог быть частым гостем девушки, кататься вместе на лошадях, встречаться на салонах и балах, говорить о литературе и читать вместе стихи. Такие отношения отлично описаны в романах Джейн Остин.

Посмотреть и насладиться красотой и страстностью того времени можно на картинах романтичного художника Генри Реберна и Джорджа Ромни и в фильмах по произведениям Джейн Остин «Разум и чувства», «Гордость и предубеждение».

Кадр из фильма «Разум и чувства», 1995 год
Кадр из фильма «Разум и чувства», 1995 год

2Середина XIX века. США

Соединенные Штаты Америки середины XIX века — интереснейшее время потому, что тогда было возможно все. В конце XVIII века Великобритания признает независимость США, в начале XIX — заканчивается война за независимость, и многие тысячи европейцев хлынули в Штаты за счастьем на новой земле. Америка переживает промышленную революцию, быстрый экономический рост и приток иностранного капитала. Северные штаты значительно отличались от южных. Север был промышленным, передовым, там сосредотачивалась вся промышленность. Юг же оставался аграрным и рабовладельческим.

Кадр из фильма «Унесенные ветром», 1939 год
Кадр из фильма «Унесенные ветром», 1939 год

Светские модницы и модники развлекаются на балах и карнавалах. В XIX веке — более демократичном и свободном — прижилась новая форма танца. Теперь партнеры обнимают друг друга, но им запрещается соприкасаться телами и прикасаться к открытым частям тела. На балах решаются многие вопросы: молодые люди присматриваются, знакомятся, объявляют о помолвке и даже решают политические вопросы. Каждый молодой человек обязан отлично двигаться и уметь танцевать, иначе ему грозит полная отстраненность от социальной жизни, что может негативно повлиять на его будущую карьеру. Девушки постоянно берут уроки танцев и совершенствуют свое мастерство.

В 1840-х годах приходят в моду «петикоты» — многочисленные накрахмаленные юбки, которые формируют широкий колокол. После них входит в моду кринолин или, как его еще называли, клетка, которые делаются из китового уса. Такая форма платья выигрышно смотрится на стройных фигурах и делает талии молодых модниц тонкими и изящными. Только в 70-е годы 19 века кринолин сменится на турнюр — маленькая подушечка сзади.

Рассказывая об истории США 19 века никак нельзя забыть о Диком Западе. Здесь вот-вот всех охватит золотая лихорадка, а пока ковбои проводят время в салунах с молодыми распущенными красотками, яркой музыкой и фривольными танцами на сцене. В оставшееся от развлечений время они подбирают себе приличную пару среди своих знакомых, а также присматриваются к молодым красоткам на выставках, ярмарках и танцах.

Как почувствовать атмосферу? 

Количество отличной литературы не ограничено: произведения Марка Твена, Вашингтона Ирвинга, Джеймса Фенимора Купера и любимого всеми Джека Лондона. Великолепный Голливуд также дает нам прекрасную возможность насладится всеми сторонами жизни в Америке в середине XIX века. «Унесенные ветром», мини-сериал «Север и Юг», исторический «Линкольн», эпатажный «Джанго освобожденный» и даже легендарный «Назад в будущее 3» перенесут вас в Соединенные Штаты того времени и сделают их вас настоящих американцев хотя бы на один вечер.

Кадр из фильма «Назад в будущее 3», 1990 год
Кадр из фильма «Назад в будущее 3», 1990 год

3Конец XIX века. Куба

Куба всегда притягивает любителей жарких танцев и теплого моря. Мы привыкли воспринимать этот остров, как символ вечного веселья.

В политическом плане конец XIX века на Кубе был неспокойным. Закончилась война за независимость от Испании, увеличивается влияние США. Упраздняется рабство и одновременно развивается промышленность.

Но политическая и экономическая ситуация никогда не мешала кубинцам танцевать и петь. Смесь разных кровей — европейских голубых и чернокожих африканских, традиций, мелодий, песен и даже религий сделали Кубу родоначальницей самых знаменитых ритмов. В середине XIX века наибольшую популярность набирает хабанера — кубинские национальные танец и песня. Чуть позже в конце века возникает сугубо кубинский музыкальный стиль — сон — прародитель зажигательной сальсы.

Кадр из фильма «Соблазн», 2001 год
Кадр из фильма «Соблазн», 2001 год

В 19 веке на Кубе в основном преобладает африканское население. Уже понемногу разрешаются смешанные браки, но из-за того, что белых женщин намного меньше, из США и Испании, а также других концов Европы сюда едут белые красавицы в поисках своего принца. 

Местом встречи и свиданий по-прежнему остаются званые вечера и приемы. Тем не менее Куба отличается от других стран своей музыкой, страстью и постоянной любовью к жизни. 

Кубинская женская мода похожа на европейскую, но здесь преобладают светлые, практически белые цвета, легкие летящие ткани, красивые оборки и драпировка. Это позволяет хорошо себя чувствовать в жаркое время суток и не сильно перегреваться в тропиках. 

Как почувствовать атмосферу? 

Воздух вокруг вас непременно преобразится, как только вы услышите эту музыку: сон и хабанера, которая смогла даже на какое-то время задержаться на европейских балах того времени и была отражена в оперных произведениях (например, «Кармен» Жоржа Бизе). Из литературы — это вдохновитель кубинской революции и отец всех восстаний — поэт, писатель и философ Хосе Марти, а также поэт Хесус Кастельянос. Нельзя не порекомендовать к просмотру чувственный фильм с Антонио Бандерасом и Анджелиной Джоли «Соблазн», который полностью переносит зрителей на Кубу конца 19 века и заставляет полностью окунуться в атмосферу прошлого.

4Начало XX века. Италия

В XIX веке Италия была ослабленной и политически раздробленной страной, состояла из многих маленьких государств, находившихся под влиянием иностранных государств. Вторая половина XIX века прошла под эгидой объединения Италии. В 1970 году Рим снова стал столицей, вся страна воссоединилась, началось ускоренное развитие и промышленный переворот. 

Италия начинает развивать туризм. Первые русские сезоны в Сан Ремо открывает императрица Мария Александровна, супруга Александра II. Она проводит там зиму в 1875 году и в благодарность дарит городу пальмы для нового бульвара. Вслед за императрицей в Италию начинают съезжаться все представители российского дворянства и высшее общество из всей Европы.

Италия — одно из самых лучших мест для посещения оперных театров. В конце XIX века миланская «Ла Скала» привлекает любителей и почитателей оперы премьерами величайших композиторов: Джоаккино Россини, Джузеппе Верди и Джакомо Пуччини.

Художники и архитекторы едут в Италию за вдохновением и красотой многовековых исторических памятников, аристократия стремиться в Италию насладиться природой, морей, кухней и для того, чтобы обязательно посетить роскошные приемы, балы и легендарные карнавалы. Женщины все больше вместе с мужчинами посещают кофейни, кондитерские и рестораны, балуя себя итальянской кухней и изысканными напитками.

Постер Cinzano, Guido Petiti, 1914. Постер «Тоска», Leopoldo Metlicovitz, 1900.
Постер Cinzano, Guido Petiti, 1914. Постер «Тоска», Leopoldo Metlicovitz, 1900.

Начало XX века стало большим событием для всех женщин — они наконец освободились от корсетов, их платья приобретают простой крой, становятся легкими и удобными. Мода того времени воплощает стиль модерн «прекрасной эпохи», женщины впервые надевают мужские пиджаки и целые костюмы, раскрепощаются и даже позволяют себе несколько вычурные наряды. Женщины обнажают плечи и украшают себя перьями, веерами и другими яркими аксессуарами. Прически становятся более небрежными и сексуальными, женщины готовы показывать свою настоящую женственность и чувственность.

Как почувствовать атмосферу?

Вместе с представителями высшего общества начала прошлого века слушаем великую музыку. Оперы: «Севильский цирюльник» или «Золушка» Джоаккино Россини, «Риголетто» или «Травиата» Джузеппе Верди, а также «Манон Леско» или «Турандот» Джакомо Пуччини. Обрати внимание на стихотворения Джозуэ Кардуччи — первый итальянец, получивший Нобелевскую премию в 1906 году за свое творчество. Итальянский кинематограф предлагает нам биографический фильм «Пуччини» и мини-сериал «Жизнь Джузеппе Верди».

Историй, времен, а главное, любви и страсти всегда достаточно. Может, стоит отложить в сторону телефон, выключить компьютер и устроить себе идеальное свидание прошлого? Собери свой салон, устрой красивый бал или романтичный итальянский ужин при свечах. Все в твоих силах и пусть настоящая любовь найдет тебя во все времена. 

Кадр из фильма «Пуччини», 2009 год
Кадр из фильма «Пуччини», 2009 год