Как устроена финансовая пирамида

Про финансовые пирамиды я вспомнила после вчерашней передачи «Пусть говорят», в которой ведущий раскопал бывшего хозяина ХОПЕР-инвест и якобы брошенную им жену

Тема пирамид на этой передаче меня заинтересовала больше, чем сам сюжет, потому что Борисов всячески её обходил стороной, словно ему запретили её касаться...

Кое до чего я дошла сама, кое-что рассказал муж, и что-то прочитала в интернет.

Итак понятно и просто:

Смысл пирамиды занимать деньги у населения, обещая процент (доход), который намного выше, чем, если бы население положило эти деньги в банк.

Иначе, кто эти деньги понесет в финансовую пирамиду?

Теоретически получать доход от инвестиций выше, чем в банке можно, если вложить их в очень доходное дело. Но простая логика все равно заставляет задуматься, а чего бы этим инвестором не взять под это дело кредит в банке самостоятельно? Или банк сильно сомневается в их благонадежности?

Лучшем доказательством для людей служит факт, когда реальные люди (в том числе знакомые) начинают получать эти самые бешеные дивиденды. Люди начинают верить и несут деньги.

Очень важна презентация финансовой пирамиды, и для этого нужны первоначальные вложения.

Отдельно взятый человек раскрутить такую пирамиду в одиночку никогда не сможет. Если он очень умный с рождения, то не может не понимать, что это – афера. А на любую аферу сразу слетятся более крупные игроки этого рынка, которые не прочь поживиться.

Скорее пирамиду придумывает не Мавроди, а совершенно другие люди, которые делают Мавроди фиктивным директором. Придумывают ему имидж и эпатаж…

Из названия понятно, что все показушные дивиденды платят из новых взносов, которые должны расти с каждым днем, как снежный ком.

Пирамиде сопутствует очень тщательная аналитика. По сути, этот снежный ком – есть Джекпот, на который нацелились устроители Пирамиды. Аналитика позволяет им самим высчитывать, когда этот Джекпот будет максимальным, после чего вложения в пирамиду начнут уменьшаться, а обязательства по выплатам дивидендом наоборот вырастут до огромных размеров.

В этот критический момент пирамиду нужно рушить. Делается это очень просто. Например: сегодня курс акций (билетов) резко падает и некто скупает их огромное количество, а завтра курс вырастает ровно настолько, чтобы этот самый некто снял подчистую весь баланс компании, а остальным вкладчикам – не осталось ни-че-го…

Естественно такие скачки курса не случайны, да и сообщают о них так, чтобы остальные вкладчики не успели ничего предпринять…

Поэтому вкладчики остаются с носом, а бывший владелец ХОПРА, в отличие от Зиц Председателя Фунта в Рогах и копытах «Золотого теленка», спасается бегством за рубеж со скромными по масштабам аферы карманными деньгами

Именно поэтому все пирамиды работали слаженно и умерли практически в один день. А когда народ начал о них забывать, и появилось новое молодое поколение жадный и наивных – почему бы не организовать новое Кэшбери?

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке – и это жизненная аксиома!