3556 subscribers

Кратко про самозанятых

2k full reads
2,4k story viewsUnique page visitors
2k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2 minutes — average reading time

Мой сын, а ему 16 лет решил стать первым самозанятым в нашей семье. Он у меня на домашнем обучении и регулярно сидит за компьютером. Занимается программированием. Его услугами охотно пользуются, но на работу пока по возрасту не берут. В силу психологических особенностей характера он патологически законопослушный гражданин. Поэтому я решила подробнее узнать про самозанятых и разложить это кратко по полочкам. Может, кому будет интересно… да и самой, вдруг пригодится? Сегодня никто не застрахован...

Кратко про самозанятых

1. Список регионов, где будет возможная официальная регистрация самозанятых, будет расширен уже до конца этого года.

2. Зарегистрированные самозанятые, которые долгое время не получают доход, не будут подвергаться санкциям. Есть доход – платите. Нет – не платите.

3. Если доход самозанятого превышает 2 400 000 рублей в год, то с указанной суммы уплачивается налог в 4 или 6%, а свыше этой суммы – 13% или согласно налогам для ИП.

4. Из налога на самозанятых делаются отчисления на обязательное медицинское страхование. О своем пенсионном обеспечении самозанятый должен заботиться сам. Становясь самозанятым человек понимает, что теряет свои пенсионные баллы.

Схемы, о которых сейчас много говорят в сети, когда работодатели переводят своих сотрудников в разряд самозанятых, существовали и раньше. Ситуации, при которых людей «насильно» выталкивают в сферу «серого» социального обеспечения будут изучаться и с такими «уловками» будет вестись борьба…

5. Самозанятым не может быть:

-получил за календарный год доходы больше 2,4 миллиона рублей. Этот размер законодатели не могут изменять, пока идёт эксперимент;

-реализует подакцизные и маркированные товары;

-перепродаёт товары (кроме личных вещей) и имущественные права;

-добывает или реализует полезные ископаемые;

-ведёт посредническую деятельность;

-доставляет товары с приёмом платежей в пользу других лиц (кроме такой доставки с применением ККТ, которую зарегистрировал продавец товаров);

-применяет другие режимы налогообложения;

-ведёт предпринимательскую деятельность, облагаемую НДФЛ, и так далее.

Интересно. По данным первых трех недель, (на сегодняшний день) лидируют по переходу в категорию «самозанятых» - Таксисты. Следом за ними идут люди, сдающие свои квартиры в аренду. На третьем месте идут услуги по уборке квартир. На четвертом – репетиторы.

(эта выборка подготовлена с помощью материалов «Парламентской газеты» и Пресс службы Совета Федерации).

Про процедуру регистрации напишу отдельно и поделюсь впечатлениями