"Ядовитый монстр" или "месть Сталина"

13.07.2018
Так называют самое опасное растение в России - Борщевик. Еще 30 лет назад о нем никто не знал. Сейчас его считают биологическим оружием. Это растение достигает трех метров в высоту, с большим соцветием, напоминающим зонтик и ядовитым соком.

Gribnik-rossii.
Gribnik-rossii.

В России борщевик появился сразу после Великой Отечественной войны. Поблагодарить можно В.И. Сталина. Как то узнав, что в Америке борщевик выращивают на корм скоту, он приказал его разводить. Из сорняка борщевик быстро превратился в культурное растение. Дело по разведению борщевика продолжил Хрущев и Брежнев. Вывели новую селекцию - борщевик Сосновского. Он стал крупнее и ядовитее. В 70-х годах его стали выращивать поляки. Но молоко от него стало горькое и ядовитое и его стали называть "месть Сталина".

Коровы не только не хотели принимать в пищу борщевик, но и становились бесплодные и появлялись телята - уроды. Кроме того он очень опасен для человека. При соприкосновении с кожей возникают ожоги. Причем сразу их не всегда можно увидеть. Они появляются при загаре, даже не в солнечную погоду. При покрытии кожи более 80-ти процентов человек умирает. При попадании в глаза может привести к слепоте.

Allergo.pro
Allergo.pro

Выращивание борщевика Сосновского прекратили. Но "Ядовитый монстр" уже разнесся по планете. В России борщевиком Сосновского занято более миллиона гектар. Он все дальше распространяется на среднюю полосу. Как его уничтожить ? Хоть он и распространяется только семенами, но корень живет до 12 лет. Нужно, чтобы наше правительство сделало это на государственном уровне. Нужна федеральная программа.

Подписывайтесь на канал. ставьте лайки. Будьте здоровы.