Легенда о Спящем Саяне и Висячем камне

10.04.2018

Когда-то очень давно, жил в этих краях хозяин тайги. Человек простой и достойный, был он любимцем богов. За его честность, доброту ко всему живому поставили они его охранять свои места. Долгие года он жил и берег богатства природы. Не бил зверья без надобности, не рубил деревья, не топтал трав попусту. Понимая язык животных и растений, старался помогать им всячески. А если зло пыталось проникнуть в его владения, карал его беспощадно. Но неумолим бег времени. Пришла старость, а за ней и смерть. Настала пора уходить Саяну в мир теней. Боги не смогли найти в мире другого такого же человека и решили обратить Саяна в камень для вечной охраны тайги. Так и лежит он на страже вечности - длинные прямые волосы ниспадают с головы, спокойно и величаво покоятся на груди руки. Спящий Саян бережет свои богатства.


По другим древним русским легендам Спящий Саян – это богатырь Святогор, про которого писали: «большой, как гора». И он является самым таинственным и величественным зрелищем в горах Сибири.

Спящий Саян – уникальное творение природы, цепь скал, которая очень напоминает спящего человека.

Это необычное творение находится в Ергаках, горах Западного Саяна. И является настолько притягивающим, что посмотреть на него приезжают не только сибиряки, но и жители европейской части России и даже иностранцы.

Горы в этих местах действительно похожи на гигантский силуэт лежащего на спине человека. Видно и лицо, и ниспадающие прямые длинные волосы, и сложенные на груди руки, и ноги. Спящий Саян похож на лежащего человека, даже если поглядеть на него с разных сторон. А это большая редкость, что говорит о чудесном происхождении этого творения природы.

Висячий Камень.

Легенда гласит :наступит момент, когда камень сорвётся вниз и упадёт в Радужное озеро, брызги долетят до Спящего Саяна и разбудят его. И тогда начнётся такое, что мало не покажется никому.

Но вроде бы доподлинно известно, что буквально лет десять назад его ещё можно было раскачать вверх-вниз. И ещё, что под него будто бы подтаскивали огромные домкраты. И всё равно он не поддался.

Многие тысячи людей поднимались к Камню, исследовали место крепления. Некоторые даже собирались сбросить его. По рассказам очевидцев, как-то раз приехала группа из 30 человек с одной-единственной целью - лишить Саяна его вечного сна. Камень этот плоский, и если приподнять ту его часть, что находится над площадкой на стене, то очень возможно, что та часть, которая висит над пропастью, перетянет, и Камень полетит вниз. Так вот, эта группа вся как один встала под Камень, и начала по команде толкать его вверх. Вскоре командующий действиями группы заметил, что Камень движется относительно площадки, на которой стояла толпа. Он предложил поднажать, но Камень так и не полетел. Более того, вскоре командир заметил, что это не Камень ходит, а площадка под ногами у толкающих.

Он располагается на покатой скале, касаясь ее лишь незначительной частью своей поверхности. Внешне камень (явно, весом в несколько десятков тонн) создает впечатление неустойчивости, он словно вот-вот потеряет хрупкое равновесие и соскользнет в пропасть. Известно, что до 70-х годов прошлого века “Висячий” был еще и “качающимся” Камнем, который можно было привести в колебательное движением усилием руки. В последствии, при неоднократных попытках столкнуть Камень вниз, щели в местах сцепления со скалой были забиты мелкими обломками, и он перестал качаться. К “Висячему камню” проложено несколько троп, и любой приехавший в Ергаки турист считает своим долгом увидеть своими глазами этот замечательный, удивительный, уже ставший знаменитым, Памятник Природы. На дне пропасти, в которую вечно “стремится” “Висячий камень”, находится красивейшее озеро Радужное - одна из жемчужин Ергаков.

Еще одно из главных украшений Ергаков - озеро Светлое. Его нередко называют Большим. Тихая зеркальная гладь воды протянулась с севера на юг на 1,5-2 км и с запада на восток на 1 км, на высоте около 1200 м над уровнем моря. Озеро окаймлено густым кедрово-еловым лесом, взбирающимся на покатые горы, над которыми возвышаются два пика - Птица и Звездный.

озеро Светлое природный парк Ергаки

Пик Птица, крайняя вершина одного из центральных хребтов, пожалуй, один из самых живописных. Очертания горы напоминают фигуру гигантской птицы, которая, грозно взирая на все вокруг и распустив крылья, прячет под ними своих птенцов. Соседняя с Птицей вершина, находящаяся в этом же хребте - пик Звездный, высота которого составляет 2265 метров. Его узкий острый гребень напоминает форштевень огромного морского лайнера, разрезающий безбрежную поверхность океана тайги.

Озеро Мраморное получило свое название за чистейшую ледниковую воду. Находится оно на высоте 1598 метров над уровнем моря. В 100-120 метрах от озера находится водопад. Падая с высоты 30-40 метров, он образует два-три каскада с крутыми водоскатами между ними. Ложе водопада - мощные неокатанные гранитные бруски - параллелограмы, напоминающие ступени красного цвета из-за обилия микроорганизмов на камнях. Особенно великолепен водопад в пору активного весеннего таяния снегов.

озеро Мраморное

Еще одна “знаменитость” Ергаков - скала Зуб Дракона. Она на самом деле похожа на клык, торчащий из пасти некоего исполинского хищного зверя. Одна сторона этой остроконечной вершины представляет собой “отрицательную” стену высотой около 1000 метров - грозное испытание для альпинистов, приезжающих сюда помериться силами с местными скалами.


Неповторимая, необычная и такая разная - то притягательно-домашняя, то холодно-суровая, но всегда чарующая красота природных ландшафтов Ергаков, их аура уже давно стали притчей во языцех. Именно эта красота и эта аура притягивают к ним бесчисленное количество поклонников, если не сказать - паломников. Любой, побывавший в Ергаках, человек подтвердит, что открывшиеся его взору зрелища незабываемы, а впечатления неизгладимы. И его тянет возвращаться сюда снова и снова...

Ергаки очень “компактны” - весь район можно обойти за несколько дней. Кто-то считает, что это место – дверь, через которую можно отправиться в сказочное путешествие, где сбываются мечты, и человек находит себя в гармонии с природой...

Некоторые из природных достопримечательностей стали поистине знаковыми для этих мест. Именно они формируют уникальный образ Ергаков и являются “центрами притяжения” для десятков тысяч людей. В первую очередь, это скалистая гряда, носящая название “Спящий Саян”. Силуэт лежащего на спине человека, лицо и ниспадающие длинные волосы, руки, сложенные на груди, ноги и ступни. “Спящий” потрясает, будит фантазию и вдохновение... Он овеян многочисленными легендами, и на протяжении многих сотен лет остается самым величественным, таинственным и загадочным зрелищем в Ергаках.

Еще одним удивительнейшим творением Природы является скальное образование Братья (второе название - Парабола). Оно состоит из двух вершин разного размера и высоты, соединенных перемычкой. Контур этой перемычки имеет очень плавные и правильные, действительно - параболические очертания. Породы, из которых сложена Парабола, имеют очень гладкую, “полированную” поверхность, что также наводит некоторых исследователей на мысли об искусственной обработке (если не происхождении) этой примечательной скалы. Со стороны Младшего Брата, в красивейшей долине расположилось изумрудное озеро, имеющее форму почти правильного прямоугольника с закругленными краями. Оно называется озером Горных Духов. Согласно древней легенде, эти Духи и заколдовали двух Братьев, оставив их здесь охранять сказочные сокровища. С озером соседствует еще одно чудо Природы - водопад высотой около 20 метров.

гора Порабола (Братья)

озеро Горных Духов

озеро Горных духов и перевал Птица

Перевал Художников можно смело назвать местом паломничества творческих людей и ценителей Прекрасного. Он совершенно уникален. Отсюда открывается широкая панорама центральной части горного хребта Ергаки, долина реки Левый Тайгиш. Как на ладони видны пики Птица, Звездный, Зуб Дракона, Конус, Зеркальный. В центре, далеко внизу, хорошо видны два острых пика - Братья.