БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА РАССАДНЫМ СПОСОБОМ

10.03.2018

В средней полосе России белокочанная капуста, в основном, выращивается рассадным способом, с пикировкой или без нее. Сроки посева зависят от срока созревания кочана. Так, семена раннеспелых сортов сеют 16 – 25 марта, среднеспелые, используемые для квашения, – с 10 апреля, а позднеспелые, подходящие для длительного хранения, можно высевать непосредственно в грунт под пленку, начиная с 25 апреля.

Конечно, это довольно-таки условный срок, потому что погода в межсезонье неустойчива и, зачастую, удивляет нас, то резкой жарой и засухой, то снегом и заморозками. Поэтому, несмотря на все рекомендации по срокам посева, обращайте внимание на реально существующие условия.

ПОДГОТОВКА СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА

В продаже имеется огромный выбор семян белокочанной капусты. Большая часть из них поступает на прилавки магазинов в обработанном виде, то есть промытыми, просушенными, протравленными, окрашенными (инкрустированными), что обязательно указано на упаковке. Такие семена не нуждаются в дополнительно подготовке, их не нужно замачивать или обрабатывать микроэлементами. Это может ухудшить и всхожесть, и качество рассады.

Если же семена вы получили самостоятельно, либо приобрели необработанный материал, обязательно нужно провести предварительную предпосевную подготовку.
Для этого семена капусты на 10 – 15 минут помещают в горячую воду (45 — 50C), затем на пару минут в холодную. Это мероприятие проводится в целях уничтожения грибных спор. Затем семена сохнут и обрабатываются специальными препаратами, содержащими необходимые для начального роста микроэлементы и стимуляторы роста. Это ускоряет прорастание и позволяет получить более здоровую рассаду.

КАК СЕЕТСЯ БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА В РАССАДНЫЕ ЕМКОСТИ

И ранние, и среднеспелые сорта высевают одинаковым способом. Для чего берутся рассадные ящики глубиной 9 – 10 см, заполняются почвенной смесью и проливаются водой. Затем на поверхности проделываются бороздки на расстоянии примерно 30 мм друг от друга. В них высевают семена с промежутком в 1 см. Глубина посева должна быть не более 1 см.

После этого поверхность уплотняется и выравнивается, ящики накрываются пленкой и устанавливаются на подоконниках. Семена капусты прорастают примерно на 4 – 6 день, при температуре 19 – 20 C. Когда появятся первые всходы, температуру содержания нужно немного понизить, дабы рассада не вытянулась от недостатка света.

С этой же целью можно установить на подоконники лампы дневного света, и оставлять их включенными на 12 часов. Поливается белокочанная капуста по мере высыхания грунта.

Пикировка рассады проводится спустя 9 – 12 дней после того, как появились всходы, в небольшие горшочки диаметром 7 – 10 см по одному растению. Если вы не планируете пикировать рассаду, нужно производить посев в более глубокие ящики, увеличив промежуток между растениями до 25 – 35 мм.

Подкормка рассады белокочанной капусты проводится 1 раз в две недели раствором универсальных минеральных удобрений. Для укрепления растений можно с такой же периодичностью опрыскивать их раствором «Эпина» или «Циркона» по зеленой массе.