Вредители в саду - Медведка

31.03.2018

Медведку, из-за того что она очень любит капусту, иначе еще называют капустянкой, волчком, земляным раком. Действительно, кто не знает это крупное, до 5 см в длину, насекомое — всеядного вредителя огорода. Верхняя сторона тела медведки темно-бурого цвета, а нижняя — буровато-желтая, с шелковистым блеском. Надкрылья довольно широкие, прикрывают сложенные веерообразно, как бы загнутые вниз веревочки. Передние, состоящие из трех частей (как у рака) лапки граблеобразной формы с широкими зазубренными голенями приспособлены для копания. Насекомое способно на непродолжительные и невысокие полеты, да и то только самки. Обитает вредитель, в основном, под землей — в норках и ходах. Предпочитает богатые перегноем и навозом почвы. Любит близость рек и озер, вообще, насыщенную влагой почву. Основной продукт питания — корни, корнеплоды, стебли, прорастающие семена растений.

Интенсивную жизнь медведка начинает поздней весной, в мае. В это время почва на значительную глубину прогрелась. Тут медведка и приступает копать норки и подземные ходы. В это время сайки ночью выбираются на поверхность и стрекочут, летают, привлекая внимание самцов. После спаривания начинают готовиться к откладке яиц — самки сооружают гнезда. Именно сооружают, так как гнездо медведки — это шаровидный ком земли, примерно с яблоко величиной. Внутри — пустотелая камера, стенки которой самка пропитывает слюной и откладывает там до 500, похожих на конопляные зернышки яиц. Чтобы гнездо на глубине около 15 см хорошо прогревалось, медведка уничтожает вокруг него всю растительность — корни, ростки, семена. Интересно, что сажа охраняет свою кладку, а затем личинок, находясь в окружающих проходах, и следит за температурой внутри гнезда. При изменении погоды она то закрывает, то открывает входное отверстие. При должной наблюдательности можно обнаружить гнездо медведки, если внимательно рассматривать землю: увидим маленькие холмики свежей и рыхлой земли — насекомое расчищает проходы после дождя. Взрослой медведка становится на следующий год, а в северных областях — может, и через 2 года. Во время роста личинки линяют. Примерно через месяц после появления они начинают питаться наравне со взрослыми особями корнями растений, дождевыми червями небольшой величины, личинками других насекомых и т.д. Осенью личинки зарываются в землю на зимовку, навоз — их любимое место. Зимуют каждая в отдельной, вертикально построенной норке.

Если вы заметили на грядках, в парниках, что молодые растения замедлили свое развитие, начали подсыхать или вянуть, может быть, даже чуть провалились, можно предположить наличие медведок. Следует бороться с непрошеными гостями. Вот что советуют делать в такой ситуации. Сперва следует проверить свою догадку и попробовать в мае отыскать гнездо. Для этого нужно осторожно перекопать грунт на глубине до 15 см, чтобы найти плотный «мячик». Можно просто оставить найденное гнездо на поверхности — его содержимое погибнет через несколько часов при отсутствии надлежащей температуры своеобразного «инкубатора». Еще один путь — заняться отловом этого крупного вредителя. С этой целью нужно установить на уровне земли емкость с водой, так чтобы вода была на 8 см ниже краев. За ночь в такие ловушки попадает довольно много насекомых. Но такой «капкан» ловит и полезных обитателей.