Убийственная реформа или Кто ответит за медицинский геноцид?!

10.03.2018

Если в двух словах объяснить суть украинской медицинской реформы, то представляет она из себя машину без двигателя.

Да и ту, нарисованную неуверенной рукой первоклассника в школьной тетради. Нет единого реестра больных, только 2,5% врачей получили регистрацию в реестре медиков, а уже сейчас люди должны идти и заключать непонятные декларации на “техобслуживание” своих организмов!

Никто толком не знает, что входит в комплекс бесплатных услуг, сколько будут стоить платные услуги и каким образом будет покрывать затраты на лечение Национальная служба здоровья (НСЗУ) – национальный страховщик, который будет заключать договоры с учреждениями здравоохранения и закупать у них услуги по медицинскому обслуживанию населения. НСЗУ ещё практически не создан и заработает не раньше июня 2018 года, а уж то, как будет наполняться страховой фонд – одной Ульяне Супрун, возможно – известно!

Украину хотят втянуть в прокрустово ложе страховой медицины, которая буксует даже в странах с высоким доходом. Чем же будут наполнять свою страховую корзину украинские граждане, живущие в лучшем случае, на пять долларов в день?

В сеть просочились тарифы на медицинские услуги, которые может и невелики по западным меркам, но абсолютно неподъёмны для миллионов украинцев: цена диагностики и лечения нарушения ритма сердца – 65 тыс. грн, аневризма сердца – около 154 тыс. грн, шунтирование аорты – 130 тыс. грн и остальные услуги такого же порядка цен. Кто и на каком основании должен компенсировать эти затраты больнице? И где сама больница возьмёт средства на медицинское оборудование, препараты и медицинские расходные материалы?

Команда реформаторов медицины отправляет все медучреждения в “свободное” плавание! Реформой предусмотрено преобразование медицинских учреждений в коммунальные некоммерческие предприятия. Только в таком статусе они смогут заключать договоры с Национальной службой здоровья Украины и получать прямое финансирование за оказанные услуги. Для вхождения в реформу заведение первичной медицинской помощи должно избрать медицинскую информационную систему (МИС) и подключиться к электронной системе здравоохранения, которая сейчас работает в тестовом режиме.

Красота! Одно нажатие клавиши компьютера - и ещё не созданный НСЗУ, компенсирует больнице все её затраты?! Это не просто не научная фантастика, это какой-то delirium tremens! Реформа состоит из противоречащих друг другу пунктов, которые, по сути – взаимоисключают друг друга, а в результате – именно здоровье и жизнь пациентов окажется помноженным “на ноль”!

Рассмотрим простейший пример первичного медицинского заведения, фельдшерского пункта. На объект планируется выделять 35 тыс гривен в месяц. Адепты реформы уже кричат о зарплате сельских врачей в 25 тыс гривен! Так ли это на самом деле? И уложится ли оплата отопления, ремонт, закупка оборудования и медикаментов в оставшиеся 10 тыс гривен?! А уборка пункта? А оплата работы медицинской сестры? А такая необходимая компьютеризация пункта – иначе невозможно сотрудничество с НСЗУ? При такой “автономии” хорошо, если врачу не нужно будет свои личные сбережения фельдшерскому пункту отдавать! Реальный доход возможен на уровне 4-5 тыс гривен, не более, да только нагрузка на медика возрастёт многократно.

И это – только фельдшерский пункт! А если взять содержание “автономной” больницы? Реформаторы ввели ноу-хау “деньги ходят за пациентом”, но никто не подумал, что саму инфраструктуру больниц и поликлиник тоже на что-то содержать нужно! Городские бюджеты и так скудно наполняются, а на них повесили содержание образовательных и медицинских объектов! Это неизбежно приведёт к закрытию многих лечебных учреждений, что в ведомстве Супрун назову обычным “укрупнением” или “оптимизацией”. Людям придется добираться до ближайшего медпункта далеко от места их проживания, медреформа приведёт к закрытию многих районных больниц и поликлиник. Если будет так называемая “оптимизация”, то это приведет к сокращению половины врачей! А это – новый виток безработицы! Теперь Украине оказали не нужны не только квалифицированные рабочие, но и врачи и учителя!

Всё это ударит в первую очередь по сельскому населению – держать в каждом населённом пункте фельдшерский пункт станет непосильной ношей для громады! Значит, в разы увеличится смертность от несчастных случаев, родов, сердечно-сосудистых заболеваний, где счёт идёт на минуты – помощь нужна непосредственно на месте, а не за пятьдесят километров по бездорожью! Это, не что иное, как геноцид сельского населения!

Уже сегодня Украина практически избавилась от “советского наследия” в виде неотложной скорой помощи. Нет врачей, нет фельдшеров – они просто вытеснены с зачастую любимых мест работы, несправедливой, крайне низкой зарплатой. Им на смену хотят поставить обычных городских оболтусов – парамедиков. Достаточно безработному с биржи труда окончить довольно поверхностные курсы, как его сразу же отправят “спасать” жизни людей!

В Европе и США, на которые равняется “могильная” команда реформаторов, основой здравоохранения является страховая медицина. Но как можно вводить реформу, основанную именно на страховой медицине, не создав предварительно никаких страховых органов?! У реформы Супрун просто нет финансовой основы! Кто будет платить за лечение – на сегодня вопрос риторический: разумеется, сами больные! Только гораздо больше, чем в “дореформаторскую эпоху”!

… Медреформа только вступает в свои права, а Украину уже трясёт от вспышек болезней, протестов сельских жителей и массового бегства от реформы самих медиков. Министерство здравоохранения Украины провалило систему вакцинирования населения! Более того, они даже не могли разумно распорядиться гуманитарной помощью в виде вакцин, которую предоставляли европейские страны, опасаясь распространения эпидемии кори в Евросоюз. Но на все обвинения в свой адрес, у ведомства Супрун один ответ: “Реформу будем дорабатывать в процессе внедрения, сейчас работает только пилотный проект”.

Проект, может быть – и “пилотный”, но только люди – живые! И хотят они получить квалифицированную медицинскую помощь в хорошей больнице, а не в ободранной машине скорой помощи от бывшего атошника-парамедика!