Неделя Крестопоклонная Великого поста.

10.03.2018

Здравствуйте дорогие друзья! Это первый пост канала« Преображение» – православного канала о вере и истории Церкви. В первый раз мы решили предложить вашему вниманию проповедь святейшего патриарха Кирилла в неделю ( неделя – в переводе с церковнославянского воскресенье) Крестопоклонную Великого поста. Проповедь взята с портала азбука.ру.

 Крест - главный символ Крестопоклонной недели. (playcast.ru)
Крест - главный символ Крестопоклонной недели. (playcast.ru)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

В середине Великого поста мы особым образом вспоминаем о страданиях Христа Спасителя. На середину храма износится крест, и в течение всей седмицы мы поклоняемся Живоносному Древу, лобызаем крест Христов и вспоминаем о Его страданиях, а потому и неделя именуется Крестопоклонной.

Неслучайно именно в середине поста предлагается нам подумать о страданиях Спасителя. Через крест открывается сама тайна бытия, и в свете того, что означает крест, нам легче понять и смысл воздержания, смысл поста.

Отрывок из Евангелия от Марка, который мы только что слышали, как раз дает нам возможность поразмышлять о смысле креста. Хорошо известны слова: «Кто хочет идти за Мной, отрекись от себя и возьми крест свой и следуй за Мной». Святитель Филарет Московский, размышляя на тему этого Евангелия, говорит следующее: «Отречение не есть пренебрежение ни душой, ни телом. Потому что душа, по слову Божию, — бесценный дар, а тело, по слову апостола, требует естественного удовлетворения. Отречься, — продолжает святитель, — значит отказаться от пристрастия. Не удовлетворение порицается, а пристрастие».

Продолжение следует.

Поддержите нас: подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки!

С праздником вас!