Государственные и частные медицинские центры: в чём отличие?

10.03.2018

Государственные и частные медицинские центры объединяют под своей крышей как амбулаторное, так и стационарное лечение по всем направлениям, включая различные направления хирургии, лечение онкологических, наследственных, генетических, сердечно-сосудистых и других, в том числе редких, заболеваний.

В Бельгии создана медицинская система, обеспечивающая всем гражданам доступ к качественным услугам по доступным ценам. Многофункциональные клиники, сочетающие, как правило, стационар и поликлинику, - наиболее часто встречающийся вид медицинских учреждений. Почти все клиники в стране "де юре" являются частными организациями, но значительная часть из них тесно сотрудничает с государством и оказывает услуги преимущественно по ценам, зафиксированным государством. А часть позиционируется как учреждения «повышенного комфорта» - частные клиники.

Очень важно, что в отличие от многих стран пост-советского пространства, уровень подготовки, количество специалистов и персонала, а также оснащение оборудованием в клиниках, работающих по государственным расценкам, не только не хуже, но зачастую лучше, чем в тех, которые делают ставку исключительно на частное обслуживание. Более того, одни и те же специалисты часто работают как в "государственной", так и частной клинике, и даже совмещают работу в нескольких клиниках со своей полностью частной практикой на дому.

Стоит также отметить, что в ряде клиник наряду с работой по "государственным" расценкам практикуются «частные» часы приема лучших специалистов. Это позволяет пациенту, заплатив за прием на 50-300% больше (в зависимости от профиля и звания специалиста), попасть к нужному врачу гораздо быстрее. Иногда это удобно для наших клиентов с точки зрения экономии времени. При этом, стоимость "частного" приема у врача в "государственной" системе редко превышает 100 евро. Также важной особенностью является возможность пребывания в "индивидуальной" одноместной палате в стационаре практически в любой клинике. Это очень удобно, но пациент должен быть готов к росту стоимости лечения, операций и услуг врачей. Поэтому мы всегда отдельно оговариваем условия пребывания в стационаре с нашими клиентами и клиниками.

Мы рекомендуем нашим пациентам спектр лучших клиник Бельгии, работающих по "государственной" системе в качестве «базового» пакета. Он пользуется наибольшей популярностью из-за высокого качества услуг, умеренной стоимости и возможности совместить различные виды обследований, осмотров и операций в одном месте. В случае срочных обращений в этих клиниках часто доступны "частные" приемы специалистов и операционные часы. 

Для взыскательных клиентов мы рады предложить лучшие частные клиники Бельгии, включая те, где лечится бельгийская королевская семья.

Для лучшего понимания разницы тарифов для иностранного пациента, не подпадающего под действие ОМС Бельгии, и оплачивающего своё лечение самостоятельно, ниже приведена таблица:

А) При амбулаторном лечении:

Стоимость консультации

Государственная система - базовый тариф

"Государственная" система, «частный прием» - базовый тариф + базовая надбавка % специалиста (важен уровень х 2х 3)

Частная клиника - базовый тариф + надбавка % специалиста (устанавливается клиникой)

Частный кабинет - устанавливается врачом

Стоимость исследований

Государственная система - базовый тариф

Частная клиника - базовый тариф + % (незначительный, в среднем 10%)

Частный кабинет - базовый тариф, базовый тариф + % (незначительный, в среднем 10%)

В) При госпитализации:

  • Стоимость  лечения в государственной системе при выборе палаты двухместного размещения будет наиболее бюджетной из всех возможный вариантов.
  • При выборе индивидуальной (одноместной) палаты в клинике, работающей по "государственной" системе, стоимость возрастает. Но, обычно, она будет, всё же, несколько дешевле, чем в полностью частной клинике. 
  • При выборе частной клиники стоимость может зависеть от многих факторов, но она не будет ниже, чем в "государственной" системе. Обычно она зависит от качества обслуживания (не лечения!!) и пристижа клиники. Нужно сразу сказать, что разницы в качестве лечения большая стоимость не даст. Только комфорт и экономию времени. В этом особенность медицины в Бельгии. 
  • В частном кабинете вне клиник проводятся только операции, не требующие последующей госпитализации, например, лазерная коррекция миопии, установка зубных имплантатов, проктологические процедуры средней сложности.

Все эти критерии являются немаловажными при разработке нами для клиента плана пребывания в медицинских учреждениях. Мы заинтересованы, чтобы клиент получил наилучший сервис за минимальную плату, т.к. наша компания не берет платы с клиник и не заинтересована в высокой стоимости лечения. Наши услуги оплачиваются отдельно, и их стоимость известна клиентам заранее. Мы работаем на стороне клиента и помогаем ему выбрать оптимальный по стоимости и качеству план лечения.