Особо сложные реконструктивные операции

15.05.2018

В пластических клиниках Бельгии выполняются не только стандартные вмешательства, но и реконструктивные операции особой сложности. Благодаря высочайшему профессионализму хирургов и прекрасной технической оснащенности врачам удается устранить серьезные врожденные аномалии и уродства, восстановить большие потери тканей после обширных травм, глубоких ожогов и иссечения злокачественных опухолей. Это помогает людям избавиться от имеющихся проблем и начать вести полноценный образ жизни.

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ РЕКОНСТРУКТИВНОЙ ХИРУРГИИ

Хирурги сегодня научились работать с любым органом человеческого тела.

К основным направлениям реконструктивной и пластической хирургии относятся:

  • Хирургия дефектов кожи. Она требуется после серьезных механических, термических и химических повреждений. Нередко после обширных ожогов врачам приходится не только восстанавливать большие площади кожного покрова, но и параллельно проводить реконструкцию утраченных (сгоревших) хрящей носа и ушных раковин. Операции на кожных покровах требуются и при доброкачественных сосудистых и пигментных новообразованиях, занимающих большую площадь, а также при деформирующих рубцах и шрамах.
  • Хирургия сухожилий. Необходимость в особо сложных реконструктивных операциях по восстановлению функций сухожилий нередко возникает после первичных травм или же в ситуации, когда развились осложнения в виде контрактур и рубцовых изменений.
  • Хирургия дефектов мышечной ткани при травмах, нарушениях кровоснабжения и иннервации мускулатуры.

В клиниках Бельгии проводится восстановление формы ушей, носа, кистей, стоп, просвета гортани, барабанной перепонки, косточек среднего уха, а также пластика молочных желез и наружных репродуктивных органов.

К числу показаний для вмешательства относятся не только травмы различного происхождения, но и неудовлетворительные результаты предыдущих пластических операций, и врожденное отсутствие, дисплазия или диспропорция частей тела.

Детям, родившимся с недоразвитыми органами слуха, бельгийские врачи устанавливают инновационные кохлеарные имплантаты и формируют ушные раковины.

КАКИМ ОБРАЗОМ ЗАМЕЩАЮТСЯ ДЕФЕКТЫ?

Минимизировать вероятность отторжения позволяет использование аутотрансплантатов – биологического материала, взятого у самого больного. Для пересадки используются не только тонкие и полнослойные лоскуты кожи, но и сложные трансплантаты с подкожной клетчаткой, мышечной тканью и даже фрагментами костей. В некоторых ситуациях на помощь хирургам приходят специальные металлические конструкции и протезы.

При выборе методики и составлении плана операции учитываются площадь и характер дефекта, общее состояние пациента и его требование к эстетике областей пересадки и забора тканей. Наиболее сложными с этой точки зрения являются хирургические вмешательства на челюстно-лицевой и шейной области. Зачастую они проводятся в несколько этапов.

Восстановительная хирургия последствий рака кожи является количественно и качественно важным направлением деятельности пластической хирургии. Это касается всех видов опухолей кожи и часто связано со специфическими реконструкционными операциями, иногда простыми, иногда сложными, в случае повреждений лица, носа, ушей, век и губ. Большая часть данных операций проводится под местной анестезией или амбулаторно.

ОСОБО СЛОЖНЫЕ РЕКОНСТРУКТИВНЫЕ ОПЕРАЦИИ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ЛИЦА И НОСОРОТОВОЙ ПОЛОСТИ

Существует тесное сотрудничество между отделением пластической хирургии и ЛОР-отделением для комплексного лечения рака головы и шеи. После удаления опухоли реконструктивная пластическая хирургия позволяет провести удаление тканей, пораженных опухолью, а затем обеспечивает анатомическое и функциональное восстановление прооперированного участка. Такая технология работает в случаях рака полости рта, гортани и глотки, орбитальной области, полости носа и пазух. В значительном числе этих реконструктивных операций используются тонкие и сложные методы автотрансплантации тканей и реконструктивной микрохирургии.

Подобное сотрудничество между хирургами и врачами реконструктивной микрохирургии также распространено в случае лечения черепно-мозговых опухолей, опухолей грудной стенки, стенки живота и промежности, мягких тканей (при саркомах) и верхних и нижних конечностей.

Реконструктивные операции включают:

  • взятие трансплантата на сосудистой ножке (размер лоскута должен несколько превышать площадь дефекта),
  • непосредственно пересадку,
  • адаптацию тканей на новом ложе.

Затем следует довольно длительный период реабилитации, в течение которого происходит неоваскуляризация, полное заживление и восстановление функциональной активности органа. Только спустя определенное время становится возможным дать объективную оценку результатов хирургического вмешательства. Чтобы сделать послеоперационные рубцы менее заметными проводится их лазерная шлифовка.

Современные методы пересадки позволяют качественно реконструировать мягкие ткани, хрящевые и костные структуры, благодаря чему у пациента исчезает ощущение неполноценности. Индивидуальный подход к больному, а также комплекс мер по реабилитации сокращают период восстановления.

ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ ХИРУРГИЯ ГРУДИ

Современные методы реконструкции, используемые бельгийскими хирургами, позволяют  восстанавливать грудь после резекции раковой опухоли. При этом может быть проведена реконструкция груди как с помощью протезов, так и с помощью аутологичных материалов (живой ткани, взятой из спинной или брюшной области (TRAM-DIEP). При небольших потерях объема груди может быть задействована техника аутологичных инъекций жира (липофилинг-липоструктура), этот вид восстановительной хирургии груди продемонстрировал свою полную безвредность при применении после онкологической хирургии.

РЕКОНСТРУКТИВНЫЕ ОПЕРАЦИИ ПРИ ОСОБО СЛОЖНЫХ РАНАХ

Восстановительная хирургия занимается пациентами с хроническими ранами, такими как пролежни, сосудистые язвы и т.д. В ходе лечения подбираются  наиболее подходящие перевязочные материалы, чтобы ускорить заживление ран, а в случаях, если это не дает нужного эффекта, прибегают к хирургической обработке ран или к восстановлению с помощью лоскутной пластики или трансплантации кожи, чтобы активизировать процесс заживления. Также в таких случаях часто применяется технология отрицательного давления (VAC).

ДЕТСКАЯ ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

Пластические хирурги Бельгии работают с новорожденными с заячьей губой различной тяжести (около семидесяти новорожденных в год подвергаются коррекции губных и носовых аномалий в первые месяцы жизни). Также она занимается и другими патологическими пороками развития детей (отсутствие или недоразвитие ушной раковины, бранхиогенные кисты и т.д.), новорожденными с гигантским пигментным невусом (врожденное образование на коже обширных размеров, отличающееся сильной пигментацией) или с другими кожными врожденными патологиями (например, нейрофиброматоз), лечением ожогов.

Чтобы получить консультацию одного из лучших пластических хирургов Европы, свяжитесь с нами любым удобным вам способом!