Восстановление кожи лица и тела после рака

Восстановление кожного покрова на лице и теле после удаления рака кожи – это один из важных этапов лечения онкологии. Устранение дефектов после обширных хирургических вмешательств является непременным условием улучшения психоэмоционального состояния пациента и ускорения процесса реабилитации. Реконструктивные пластические операции в Бельгии проводятся хирургами высочайшей квалификации с использованием наиболее современных методик. Отличная подготовка специалистов и оснащенность клиник в соответствии с высочайшими европейскими стандартами, позволяют добиться впечатляющих результатов. Улучшение внешности больного позволяет ему вернуться к нормальной жизни в кратчайшие сроки.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ РАКА КОЖИ

Для удаления злокачественных поражений кожи используются различные методики. Выбор тактики лечения зависит от типа и размеров новообразования, а также общего состояния больного.

К наиболее распространенным разновидностям рака кожи относятся:

  • плоскоклеточный рак (шиповидная кератодерма);
  • базалиома (базально-клеточная карцинома);
  • злокачественная меланома.

При поверхностных опухолях (базалиомах) прибегают к криодеструкции. К числу надежных методов, не приводящих к образованию серьезных дефектов кожных покровов, относятся лазерное и радиоволновое разрушение злокачественной опухоли. Несомненным преимуществом подобных вмешательств являются отсутствие риска возникновения опасного для жизни кровотечения и разнесения метастазов, т. к. кровеносные сосуды спаиваются в зоне действия радионожа или лазера. Высочайшая точность воздействия исключает повреждение тканей, не затронутых патологическим процессом. Широко практикуется также микрохирургическое удаление рака кожи, сводящее к минимуму вероятность рецидивов. В некоторых ситуациях показано альтернативное или дополнительное лечение с помощью химиотерапии, а также иммунной, фотодинамической или радиотерапии.

Нередко бельгийским хирургам-онкологам приходится прибегать к классическому методу – иссечению новообразования в пределах здоровых тканей (если рак диагностирован на ранних стадиях) или отступом на несколько сантиметров вглубь (когда опухоль обнаружена уже на этапе активного развития).

При запущенной онкологии или высокой степени агрессивности рака (меланоме) параллельно осуществляют удаление вторичных очагов (метастазов) и регионарных лимфатических узлов.

После иссечения зачастую образуются обширные дефекты кожных покровов, для устранения которых используются самые современные методы пластики.

КАК ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ВОССТАНОВЛЕНИЕ КОЖИ НА ЛИЦЕ И ТЕЛЕ

Для реконструкции после удаления рака кожи используются:

  • аутологичные трансплантаты;
  • лоскуты из других тканей больного;
  • гомографты.

Если дефект расположен в лицевой области, а здоровье больного не внушает серьезных опасений, бельгийские хирурги прибегают к одномоментной (во время основной операции) пластике собственными тканями пациента. При наличии противопоказаний замещение дефекта откладывают до улучшения состояния пациента и заживления операционной раны. Отсроченная пластика более предпочтительна, т. к. у врачей появляется возможность убедиться в том, что злокачественное новообразование удалено полностью. Зачастую реконструкцию приходится проводить в несколько этапов.

Наиболее часто при пластических операциях применяются аутологичные (местные и удаленные) трансплантаты, взятые у самого пациента. Они могут быть тонкими (расщепленными) или на всю глубину кожи (полнослойными). При использовании такого биологического материала вероятность развития реакции отторжения практически нулевая. Вначале пересаженные фрагменты получают питание из окружающих тканей, но уже в течение первых двух суток начинается их неоваскуляризация – прорастание кровеносных сосудов из «ложа». Для замещения дефектов лицевой области (например – носа и щеки) чаще всего используются лоскуты, выделенные из околоушной зоны. Трансплантаты большой площади берут с живота или из надключичной области.

Для временного (в течение 5-7 дней) замещения дефектов кожи головы могут быть использованы гомографты – трансплантаты, изготовленные из специально обработанной бычьей или донорской человеческой кожи.

Одна из самых сложных пластических операций предполагает пересадку лоскутов из других тканей пациентов. Эта методика практически не применяется у больных пожилого возраста.

Применение новейших техник реконструкции позволяет избежать таких осложнений, как отторжение или смещение (миграция) трансплантата.

После полного заживления практикуется лазерная шлифовка рубцов для того чтобы сделать их менее заметными.

Высокий профессионализм бельгийских врачей и использование новейших разработок в области пластической хирургии дали возможность тысячам людей вернуться к полноценной жизни после удаления злокачественных опухолей кожи.

Цены на восстановление кожных покровов на лице и теле могут варьировать в зависимости от длительности пребывания в клинике, количества и объема операций.