Восстановление мимики лица после неврита, травм, инсульта

15.05.2018

Выраженное изменение мимики отмечается после травм и инсультов. Паралич мышц обычно наблюдается на одной половине лица. Для восстановления мимики лица в Бельгии применяются самые передовые хирургические и консервативные методики.

ПРИЧИНЫ ЛИЦЕВОГО ПАРАЛИЧА

Непосредственной причиной дисфункции мимической мускулатуры становится повреждение или сдавление лицевого нерва на различных уровнях.

Важно: Наиболее часто врачам приходится сталкиваться с поражением n. facialis вследствие острых нарушений мозгового кровообращения (инсультов).

Различают центральный и периферический лицевой паралич. При центральном в большинстве случаев страдает иннервация нижней половины лицевой области. На фоне инсульта поражение всегда локализуется на противоположной стороне и сочетается с гемиплегией.

При периферическом варианте наблюдается симметричная парализация, а истинные причины нарушений зачастую остаются невыясненными. В 80% случаев в течение нескольких дней происходит спонтанное регрессирование.

Вероятные этиологические факторы:

  • туберкулез;
  • ВИЧ-инфекция;
  • герпес;
  • клещевой боррелиоз (болезнь Лайма);
  • сифилис;
  • средний отит (острый или в стадии обострения);
  • перелом с повреждением n. facialis;
  • опухолевые новообразования в головном мозге;
  • рассеянный склероз.

ЦЕЛИ ОПЕРАЦИЙ

Хирургическое вмешательство преследует следующие цели:

  • возвращение симметрии лица в состоянии покоя;
  • возвращение симметрии при движениях;
  • защита роговицы глаза (когда веко самостоятельно не опускается).

Прежде чем начинать радикальное лечение, нужно точно выяснить причину развития патологии. Паралич рассматривается как окончательный, когда физиотерапия, массаж и специальные гимнастические упражнения на протяжении нескольких месяцев не дали результатов.

В течение первых 2 лет после парализации для восстановления мимики лица проводится операция на лицевом нерве. Если она не принесла ожидаемых результатов, или пациент обратился за помощью слишком поздно, прибегают к паллиативной хирургии.

Обратите внимание: Если мускулатура реагирует на стимуляцию током, остаются шансы на выздоровление.

КАК ПРОВОДИТСЯ ВОССТАНОВЛЕНИЕ МИМИКИ ЛИЦА?

Все хирургические вмешательства при данной патологии делятся на 2 группы:

  • Операции для возобновления нормальной проводимости нервных импульсов и нормализации двигательной функции мускулатуры;
  • Пластика с целью улучшения внешнего вида (паллиативные процедуры).

Одной из наиболее эффективных методик является соединение неповрежденного периферического участка n. facialis с ближайшими неповрежденными нервами (например – подъязычным) для создания нового пути передачи импульса. Симметрия в состоянии покоя восстанавливается в течение 4-6 месяцев, а для полной нормализации мимики может потребоваться до полутора лет.

В некоторых ситуациях бельгийские нейрохирурги прибегают к замене поврежденных участков лицевого нерва трансплантатами – фрагментами нервов-доноров. Данный способ наиболее эффективен при лечении последствий травм.

С помощью трансплантата также возможно создание своеобразного «моста» для соединения поврежденного нерва со здоровым одноименным нервом противоположной стороны.

Для восстановления отдельных функций нерва практикуется подвешивание парализованных мимических мышц к дуге скуловой кости.

Если с момента повреждения прошло много времени, и восстановление нерва невозможно, прибегают к пластическим операциям для достижения косметического эффекта. Статические вмешательства предполагают подтяжку кожи для визуального уменьшения асимметрии. Цель динамических операций – замещение функций обездвиженной мимической мускулатуры.

Чтобы глаз закрывался, и не страдала роговица, практикуется увеличение верхнего века, удаление поднимающей его мышцы. В ряде случаев показан перенос фрагмента височной мышцы с фиксацией к веку.

С целью улучшения тонуса нижнего века используются его натяжение, а также имплантация «каркаса» – графта, взятого из хряща ушной раковины

Восстановление подвижности губ проводится путем пересадки части височной мышцы. Для восстановления их симметрии в покое практикуется хейлопластика – сокращение губы, чрезмерно растянутой вследствие парализации.

К пластическим операциям, улучшающим внешний вид, также относятся резекция избытков кожи над бровью и цервикофациальная подтяжка.

При парализации центрального генеза на здоровой стороне отмечается компенсаторное повышение активности мышц, в результате чего развивается деформация, и выражение лица начинает напоминать гримасу. Поднимаются бровь, складки на лбу, крыло носа и уголок рта. Подбородок смещается в сторону, противоположную пораженной. Большую опасность представляет дисфункция верхнего века. Подсыхание роговицы приводит к ее изъязвлениям; в запущенных случаях не исключена потеря зрения. Для борьбы с этими нарушениями требуется снижение активности мускулатуры.

С этой целью применяются нейротомия – пересечение ветвей здорового нерва, а также резекции отдельных мышц в области лба, губ, подбородка и носа.

При асимметрии практикуется введение ботулотоксина (Ботокс) в здоровые мышцы, что позволяет парализовать их без хирургического вмешательства. Эффект от инъекции сохраняется от 4 месяцев до полугода.

Широко применяются и консервативные методики – медикаментозное лечение, физиопроцедуры (миотерапия и магнитотерапия), ЛФК и мануальная терапия. По мере улучшения состояния пациента, перенесшего инсульт, прибегают также к акупунктуре и иглорефлексотерапии.

Благодаря высокой квалификации нейрохирургов и оснащенности клиник Бельгии по последнему слову техники у большинства пациентов удается добиться отличных результатов.