Восстановление после ампутации ноги или руки

15.05.2018

К сожалению, в силу различных ситуаций некоторые люди теряют конечности. В восстановлении после ампутации ноги или руки огромное значение имеет протезирование. При этом важными моментами являются и подготовка культи, и подбор наиболее эффективного протеза. Профессионализм врачей и высочайший уровень медицины в Бельгии позволяют людям возвращать утраченные функции даже в тех ситуациях, от которых отказались отечественные специалисты

РЕКОНСТРУКТИВНЫЕ ОПЕРАЦИИ ПРИ ВОССТАНОВЛЕНИИ НОГ И РУК ПОСЛЕ АМПУТАЦИИ

Наиболее широко распространены кожно-пластические операции; кожные покровы восстанавливают с учетом предстоящей нагрузки. Трансплантаты неполноценны, поэтому на культях формируются потертости и язвы, нередко приводящие к тяжелым осложнениям. В настоящее время эту разновидность вмешательств хирурги рекомендуют использовать только в качестве временной меры.

Наиболее перспективной методикой закрытия дефектов на культе считается пересадка кожно-клеточных лоскутов с участков травмированной конечности. Операции предшествуют подготовительные процедуры – ходьба с протезом лечебно-тренировочного назначения и массаж. Их целью является достижение максимальной подвижности и эластичности мягких тканей. В ходе операции лоскут выкраивают таким образом, чтобы сохранить его питание через основание значительной ширины. Для более свободного смещения к зоне дефекта выполняются фигурные разрезы.  

В клиниках Бельгии практикуются следующие операции по восстановлению после ампутации ног и рук:

  • корригирующая остеотомия;
  • удлинение коротких культей плеча, бедра и голени;
  • фалангизация культи пястной области руки;
  • реампутация;
  • артродез;
  • удаление нефункционального остатка малоберцовой кости при короткой культе голени.

ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ПРИ ВОССТАНОВЛЕНИИ ПОСЛЕ АМПУТАЦИИ НОГИ ИЛИ РУКИ

Уровень развития европейской медицины позволяет каждому пациенту выбрать конструкцию в соответствии с весом и возрастом и степенью активности. Современные искусственные конечности характеризуются высокой функциональностью; они дают возможность вернуть утраченные после ампутации двигательные возможности и отчасти восполнить косметический дефект.

При изготовлении протезов применяются самые последние достижения в области биомеханики, физиологии и электромеханики, а также цифровые технологии. При индивидуальном подборе конструкции принимаются во внимание состояние культи, давность дефекта, возраст пациента и некоторые бытовые и профессиональные факторы.

Протезирование проводится поэтапно. Вначале подбирается оптимальная конструкция, затем – снимается мерка и делается модель т. н. приемной полости или «гильзы».  Она должна иметь максимально удобную и рациональную форму во избежание развития физиологических нарушений в культе. Следующим шагом становится примерка и проверка функциональности узлов, и только потом изготавливается протез.

Важно: Достаточно сложным и длительным этапом протезирования является обучение пациента навыкам пользования конструкцией, привыкание к протезу, развитие и закрепление новых двигательных навыков.

В Бельгии протезы изготавливают только на основе узлов от производителей с безупречной репутацией. Используются такие надежные материалы, как титан, нержавеющая сталь и современные полимеры. Конструкции – модульные; разъемные соединения дают возможность заменить фрагмент в ходе статической коррекции.

Основные требования, предъявляемые к изделиям:

  • максимальная функциональность;
  • высокая прочность;
  • малый вес;
  • натуральный внешний вид.

ПРОТЕЗЫ НОГ

Конструкция Proprio Foot замещает фрагмент конечности ниже колена. Она характеризуется высокой функциональностью и стабильностью во всех трех плоскостях. С таким протезом инвалид имеет возможность без проблем подниматься по лестнице без дополнительной опоры.

Модель Element-D, созданная с использованием инновационных композитов, обеспечивает плавную и естественную походку, т. к. векторы нагрузки меняются в каждой фазе движения.

Конструкция Element-DS отличается не только безупречной функциональностью, но и высокими эстетическими характеристиками.

Для людей, перенесших ампутацию ноги выше колена, разработан протез C-Leg с коленным суставом. Благодаря встроенному микропроцессору возможна его адаптация к конкретной ситуации.

ПРОТЕЗЫ РУК

Уникальная бионическая модель i-Limb Pulse исключительно подвижная и гибкая. С ее помощью инвалид имеет возможность захватывать даже очень мелкие предметы благодаря инновационной технологии pulsing grip. У пациента исчезают проблемы с самообслуживанием; он может свободно завязывать шнурки и застегивать поясной ремень. Для индивидуальной настройки разработано специальное ПО. Загрузка новых параметров проводится по bluetooth.

Все протезы рук, которые предлагают пациентам бельгийские клиники, выполнены из облегченных, но исключительно прочных материалов. У них имеется функция удержания предмета, а также открытия и закрытия кисти.

Высокие технологии и накопленный бельгийскими врачами и техниками-протезистами опыт позволили тысячам инвалидов вновь вернуться к полноценной жизни.

Нуждаетесь в восстановлении после ампутации ноги или руки? Свяжитесь с нами любым удобным способом!