Стоп! Нет, едем дальше!

10.03.2018

Друзья, сегодня я хочу поговорить о наших мысленных «стоп-сигналах», о мыслях, которые частенько останавливают нас на пути к достижению целей.

Вспомните, сколько раз вы говорили себе:

— это точно не для меня (я ж интроверт, боюсь публичных выступлений, высоты и т.д.);

— я слишком стар/молод, у меня нет опыта;

— у меня не получится/я просто не смогу сделать это (вот он смог, а я..я не такой!);

— а что подумают друзья, соседи и т.д.

Особенно часто эти мыслишки возникают в голове, когда начинаешь осваивать что-то новое. Моя главная споп-мысль: если я не могу сделать что-либо «на отлично», то не стоит за это браться. Обычно я смотрю на желаемую картинку и на свой результат, и постепенно у меня опускаются руки.

Да, я жуткая перфекционистка. Всегда предпочитаю делать «лучше никак, чем абы как».
В своей жизни я +100500 раз начинала что-то новое. В детстве ходила в десятки кружков (танцы, сцена, плела макраме, вязала и шила игрушки), участвовала в литературных конкурсах, олимпиадах и т.д.

Чуть позже были фотокурсы, декупаж, рисование витражными красками, сетевой бизнес и т.д.
Нигде я особо не задерживалась, так как у меня не получалось быть лучше, например, Маши. Проходило какое-то время, и я понимала, что пора "закругляться" в этой сфере.

С недавнего времени я осваиваю новую для себя сферу деятельности - маркетинг в социальных сетях (SMM).
Но мои мысли сейчас кардинально иные, вот некоторые из них:

1.А так ли это, собственно, важно — быть в чем-то лучше всех? Быть может гораздо важнее получать удовольствие от любимого дела, от процесса достижения цели, представляя эту цель как яркую манящую картинку…

2. Как же это здорово —учиться у других людей, впитывать как губка новые знания, общаться с единомышленниками, получать поддержку и признание.
Ведь этого так мало в нашей жизни, правда же?

3. Достичь успехов можно только любя свое дело и отдавшись ему безвозмездно:)
Я не советую в первое время думать о материальной стороне своего нового дела. Да и, вообще, думать об этом лучше в последнюю очередь.

В любом начинании думайте о том, какую ценность вы несете людям, как улучшаете их жизнь и, возможно, делаете их чуточку счастливее (даже если вы продаете зубные щетки, продавайте их с мыслью избавить нацию от зубной боли!).

Поверьте, в этих мыслях заложен огромный позитивный ресурс для развития вас как личности. И результат вашей деятельности будет другим, эффективным и притягательным.

А какая ваша «любимая» стоп-мысль? Что обычно останавливает вас на начальном этапе в новом деле или увлечении?

Делитесь своими комментариями. Мне будет приятно их прочитать.

Марина Паламарчук