Чем хорош декупаж?

Тем что эта техника позволяет декорировать практически любую поверхность. Любой предмет от самого маленького (например шкатулка или баночка для специй) и до самого большого (например табуретка, дверь или шкаф), можно преобразить с помощью декупажа.

При этом можно сэкономить на многих материалах, которые предлагаются в специализированных магазинах.

Расскажу вам как делаю я и что использую в своих работах. Сразу оговорюсь – я делаю не на продажу, а для себя и своей семьи. В любом строительном магазине можно купить баночку белой краски, самую дешевую.

Лично я использую белую акриловую краску (она же воднодисперсионная). Мне очень понравилось наносить краску губкой для мытья посуды, потому что от кисточки на поверхности остаются полосы, и салфетка ложится неровно.

Почему именно белую? Все просто – салфеточки настолько тонкие, что на любом другом фоне рисунок не будет виден так отчетливо и может вообще потеряться. Если для вашей задумки нужен другой цвет фона, то сделайте так:

Сначала нанесите белую краску на те места, куда вы будете приклеивать салфеточки, а уже после высыхания клея наносите цвет фона который вы задумали. А можно и полностью весь предмет тонировать белым, а после нанести вокруг картинки другой фон. В этом случае фон будет выглядеть ещё ярче, поскольку основа была белой. При этом важно чтобы переход от края рисунка на салфетке к фону был плавным.

Вот тут без красок уже не обойтись. Но можно приобрести один минимальный набор акриловых красок из восьми цветов. Кстати это не обязательно должен быть акрил. Подойдет и акварель или гуашь. Из этих основных базовых цветов можно составить любой оттенок.

Для плавного перехода от салфетки к фону используйте спонжик или тонкую кисть. Я использую обычную губку для мытья посуды. Если нужна маленькая губка или круглая (как спонж), просто разрезаю ножницами на части обычную губку. Кстати для фона в некоторых случаях очень хорошо подойдет вот такая губка с дырочками. Получается очень интересный эффект.

Выбор салфеток везде очень приличный, но даже если вы не нашли салфетки с тем рисунком который нравится, то можно в интернете найти любое понравившееся изображение и распечатать его в ближайшем фото салоне или на цветном принтере, если он у вас есть.

В декупаже второго комода из Икеи я использовала именно распечатки вместо салфеток. О комодах расскажу в другой статье.

Мне настолько понравилась техника декупаж, что теперь мне не страшно, когда какая-то вещь мне не нравится (например светильник, комод, тумбочка, полки, шкаф или что-то ещё). Любую вещь всегда можно изменить до неузнаваемости, причем в лучшую сторону! Не бойтесь экспериментировать! Попробуйте сначала на ровной плоской поверхности, например на разделочной доске.

Очень вам советую попробовать технику Декупаж. Меня в своё время вдохновила вот эта табуреточка.

Желаю творческих успехов. Спасибо за внимание!