"Ответа нет" от Северной Кореи на пререговорах с США

Южная Корея заявляет, что не получила ответа от Пхеньяна на саммите между лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном и президентом США Дональдом Трампом.

В неожиданном развитии Трамп в пятницу принял приглашение Северной Кореи на прямые переговоры.

Представители Южной Кореи заявили, что Ким готов отказаться от своего ядерного оружия.

Подробности о запланированных переговорах остаются неопределенными, пока не достигнута договоренность о месте или повестке дня.

Аналитики скептически относятся к тому, что может быть достигнуто путем переговоров, учитывая сложность связанных с этим проблем.

«Мы не видели и не получали официального ответа от северокорейского режима относительно северокорейско-американского саммита», - сказал в понедельник представитель южнокорейского министерства юстиции. «Я чувствую, что они подходят к этому вопросу с осторожностью, и им нужно время, чтобы организовать свою позицию».

Южнокорейские официальные лица, которые говорили с Трампом, сейчас находятся на пути в Китай и Японию, чтобы проинформировать лидеров каждой страны о предстоящих переговорах.

Главный советник президента Южной Кореи Луи Чэ-Ин, Чун Юй-Юн, должен встретиться с президентом Китая Си. Между тем, Сух Хун, начальник разведывательного управления, направляется в Токио, чтобы поговорить с премьер-министром Синдзо Абэ.

Неожиданное предложение для саммита приходит после более чем года острой риторики между Северной Кореей и США и глобальной озабоченности тем, что военные действия могут перерасти в военную конфронтацию.

За прошедший год Северная Корея провела несколько ядерных испытаний и разработала ракеты дальнего радиуса действия, которые, по ее словам, могут перевозить ядерные бомбы до материка США.

Переговоры между странами ознаменовали бы беспрецедентный шаг в конфликте, поскольку ни один президент США никогда не встречался с северокорейским лидером.

Тем не менее, детали встречи остаются неясными.

«Пхеньян, вероятно, хочет дождаться, чтобы узнать, как было получено предложение в Вашингтоне», - сказал Андрей Абрахамин, научный сотрудник Тихоокеанского форума CSIS. «В сообщениях из Белого дома уже немного путают, поэтому, вероятно, имеет смысл получить некоторые основополагающие правила, установленные до того, как они станут публичными», - сказал Абрахамин.

Освобождение от санкций

Если саммит продолжится Трамп, как ожидается, встретит северокорейского лидера к концу мая, в то время как две Кореи проведут отдельные переговоры перед этим.

Наблюдатели разделены на то, могут ли переговоры проложить путь в Пхеньян, отказываясь от своих ядерных амбиций, или Северная Корея просто ищет пропагандистскую победу и разрыв с годами калечащих международных санкций.

«Их краткосрочные цели состоят в том, чтобы получить некоторое облегчение от санкций», - сказал Абрахамин.

«Многие эксперты считают, что Ким Чен-Юн будет использовать саммит для пропаганды. Это не должно быть большой проблемой ... [это] не означает, что США дают согласие на свою политическую систему, запись прав человека или программ вооружений », - добавил он.