Демократия на блокчейне отменяется

В России уже вовсю внедряют систему электронных выборов, которая впервые будет использована на выборах в Мосгордуму на трех избирательных участках. . Чтобы раз и навсегда снять проблему честных выборов. Из-за нарушений на выборах случаются разные неприятности. Митинги, и даже целые революции. Бумажно-физическая форма голосования имеет ряд существенных недостатков.

Причин здесь несколько. Во-первых во всех правилах и конституциях гражданам гарантировано право анонимного голосования. А раз оно анонимное, то после проведения выборов нет никакой юридической возможности найти подлог. Вот бюллетень, вот галочка напротив кандидата. Все законно. Проконтролировать возможно только поименный список голосовавших, чтобы установить сам факт присутствия того или иного человека на избирательном участке.

Во-вторых, поскольку на бюллетенях нет подписей, а провести почерковедческую экспертизу галочки даже теоретически невозможно. Кроме того, сама конституция запрещает деанонимизацию избирателей. В результате, члены избирательной комиссии имеют широкие возможности для вбросов или подмены бюллетеней. И даже если на участке наблюдатели не дадут это сделать, то потом, когда опечатанные урны будут вывозиться в Центризбирком, по дороге имея печати, пломбы и бумажки с подписями членов избирательной комиссии, уже не будет никаких наблюдателей и вбрасывать можно тоннами.

Казалось бы, что проще. Внедрить голосование на блокчейне, который невозможно подменить, и справедливость восторжествует. Но здесь возникает другая проблема. Как удостовериться, что голосовал живой человек, а не робот или хакеры. Кроме того, если использовать биологическую идентификацию, это будет противоречить праву граждан на анонимное голосование. Спецслужбы смогут по био-ID определить личность легко.

И вот в самой демократической стране в мире США принято окончательное решение демонтировать все электронные будки для голосования. С точки зрения американских экспертов, такие электронные терминалы слишком легко взломать и манипулировать выборами. Думаю американские эксперты правы. Ведь в сеть уже утекали персональные данные всех сотрудников Сбербанка , а “независимая” организация Bellincat, в которой по чистой случайности работают более 12 “бывших” офицеров британских и американских спецслужб, открыто показывает паспортные данные граждан России на обозрение всему интернету.

В сети анонимности быть не может априори. Либо тогда спецслужбы профнепригодны и правительства зря траят деньги налогоплательщиков на их содержание. Анонимность биткоина давно миф. У спецслужб уже есть таблички с номерами кошельков и привязанных к ним IP-адресам и номерами телефонов. Поэтому электронные выборы, как идея еще более сомнительна, чем бумажные.