Фундаментальные предпосылки для роста биткоина

Биткоин вырос на новостях о снижении учетной ставки ФРС США на 25 пунктов впервые за 9 лет. Фондовые индексы показали заметное снижение. Нефть показала девятилетний рекорд снижения цена за один час. В Китае обанкротился второй по счету региональный банк. Дональд Трамп ввел дополнительные пошлины на товары из Китая в объеме 300 млрд. долларов.

Закредитованная китайская экономика испытывает сильные трудности с ликвидностью банков. И если раньше мировые аналитические агентства предполагали, что в следующий кризис именно Китай будет спасать мировые финансы от обвала фондовых и сырьевых рынков, то сейчас большинство из них высказывается в пользу того, что спасать рынки будет некому.

То есть сама возможность жесткого кризиса уже не является предметом дискуссии. Называют временной отрезок острой фазы мирового кризиса ликвидности - конец осени 2019 - начало зимы 2020. Происходит все это на фоне второго подряд месяца роста цен на золото.

Примечательно, что история опять повторяется. Первые жесткие санкции против Китая годом ранее совпали с рекордными падениями фондовых индексов и всплеском роста биткоина. Теперь повторение. И опять рост биткоина. А вот по мнению Тома Ли, главным фактором здесь является как раз снижение учетной ставки. Очень немногие инвесторы и фонды начнут уходить в более рисковые и высокодоходные активы. И этих немногих как раз хватит для повышения курса биткоина. Поскольку из 17 850 000 добытых на сегодня биткоинов в активном обороте находится не так много BTC.

Коинметрикс в своем отчете утверждает, что за последние два года более 6 миллионов биткоинов лежали без движения, более 5 лет не двигались 3,85 млн, больше года не оставляли своих кошельков 10 млн BTC. Только за последние 6 месяцев в недвижимость превратились 12,5 млн BTC. Путем нехитрых вычислений легко прийти к пониманию, что в свободном биржевом и OTC обороте находятся какие-то крохи, которые при любом сильном давлении на рынок, а сильным здесь можно считать буквально 5-10 миллиардов новых долларов, курс биткоина не просто будет расти, а улетит мгновенно. Очень сомнительно, чтобы перечисленные в отчете ходлеры устроили массированную распродажу по $15K, да еще и в условиях снижения основных индексов.